Литва станет энергонезависимой к 2050 году

21 июня министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас представил проект обновленной Национальной стратегии энергетической независимости. В нём сформулированы цели для энергетики страны и меры по их достижению до 2030 года, а также изложены принципы развития сектора до 2050 года.

Уменьшение импорта электроэнергии и стимулирование инвестиций должно привести к увеличению местных мощностей.

Основными стратегическими направлениями литовской энергетической политики названы энергетическая безопасность, конкурентность, «зелёная» энергия и инновации.

Ожидается, что производство электроэнергии в стране составит к 2020 году 35%, к 2030 году — 70%, а к 2050 году — 100% потребности. При этом Литва берет курс на развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ): доля энергии из таких источников в общем потреблении должна достичь 30% к 2020 году, 45% — к 2030 году и практически 100% (по крайней мере в производстве электроэнергии и в теплоснабжении) к 2050 году.

Жигимантас Вайчюнас
Министр энергетики Литвы
В долгосрочной перспективе литовский энергосектор должен достичь полной независимости от ископаемого топлива и в производстве электроэнергии, и в теплоснабжении. Эта амбициозная задача не только согласуется с европейскими и мировыми тенденциями, но и связана с окончанием срока службы основной энергетической инфраструктуры.

В целях усиления энергетической безопасности и устойчивости продолжится интеграция литовских энергосистем в системы Европейского союза. В частности, поставлена задача к 2025 году закончить процесс отсоединения от российских электрических систем и синхронизации с сетями континентальной Европы.

Однако эта задача уже кажется очень нетривиальной. Меморандум о взаимопонимании, который намечалось подписать в четверг на заседании Совета Европейского Союза, подписан не будет.

Эстонии и Литве пока не удалось договориться о способе синхронизации электросетей балтийских стран с сетями Европы.

«Прежде всего, наша цель не меморандум, а реализация проекта. На самом деле главная цель, к которой мы стремимся, — начать формальную процедуру присоединения; это означает, что мы должны подать заявку о технических условиях. Политический меморандум также ориентирован на эту цель, так что на этой неделе этого быть не должно, это должно быть позже, но по сути работа, которая запланирована, подготовка к самой заявке, она проводится и будет проводиться», — передаёт литовская газета «Обзор» слова Жигимантаса Вайчюнаса, сказанные на конференции 21 июня. По заявлению министра, подписать меморандум, вероятно, получится «на стыке осени и зимы».

Камнем преткновения оказалось количество электроэнергетических смычек, которые необходимо протянуть в Польшу. Литва считает, что достаточно одной уже существующей смычки LitPol Link, в то время как Эстония настаивает на двух — для более высокого уровня безопасности. [enmin.lrv.lt]

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: