ISIO 200. Новое поколение испытательных устройств

Что вы делаете, когда планируете купить новый автомобиль? Конечно же смотрите «Тест-драйв», получая самую полную информацию о возможностях вашего будущего приобретения. Но что делать, если вам требуется приобрести для проекта контролер АСУ ТП или терминал РЗА, а может даже коммутатор? Вы можете долго читать огромные технические мануалы на оборудование, а можете открыть «Цифровую подстанцию» и найти все вам необходимое в статьях из рубрики «Тест-драйв»: мы досконально разбираем каждый представленный нам образец, отмечаем его возможности, удобство и даже внешний вид, а если в нем есть IEC 61850, то проверяем особенности реализации стандарта. В общем, даем вам информацию для принятия правильного решения.

Какие только испытательные устройства не встречаются!.. Порой кажется, что ничем нельзя удивить, но нет. Производители так пытаются до смешного упростить процесс наладки, что иногда хочется сходить с арсеналом гаджетов на ближайший ПНР даже не цифровой подстанции. Бесспорным лидером в этой области является компания OMICRON electronics GmbH. Мы часто рассказываем о её продуктах, но «нет предела совершенству», и в редакцию «Цифровой подстанции» пришло самое необычное устройство – ISIO 200.

Назначение

На самом деле назначение «ISIO» очень простое, простите за каламбур. Это интерфейс дискретных входов и выходов с поддержкой IEC 61850. Казалось бы, а что тут такого, ведь есть CMC 356, CMC 256, да и куча других продуктов, которые и GOOSE генерируют, и дискретные входы/выходы имеют. Но вы только на него посмотрите и задумайтесь…

Внешний вид

Компактное, удобное устройство, не обладающее внушительной массой, может быть всегда с вами. По технике: 8 дискретных входов, разбитых на два клеммника, вдобавок и изолированных друг от друга по всем правилам; 8 дискретных выходов, также изолированных по 4 в секцию, и клеммник питания на 18–57 V. И сейчас вы должны спросить: это что, таскай пилот, таскай большой CMC 356, таскай коммутацию, ISIO 200, так еще и блок питания? Я отвечу вам, что вы можете вообще не думать о питании ISIO 200, так как порт Ethernet, который вы видите на рис. 1, имеет приписку PoE. Да, это Ethernet с поддержкой передачи сигнала питания. Это первое из испытательных устройств, которое можно так запитать, и это, на мой взгляд, блестящее решение.

Рис. 1. Внешний вид

В остальном всё, как обычно, на высоте. Железный корпус, фирменные цвета компании, резиновые заглушки на месте винтов, приятная мелочь.

А особенно приятно то, что параметрируется устройство так же, как и называется, – легко!

Интерфейс и функционал

Читатели, пользующиеся продуктами компании OMICRON, знают о большом ПО, которым управляются устройства Omicron Test Universe, а также о маленькой программе поиска устройств в сети. В случае ISIO вам потребуется только эта легкая программа и любой браузер. Для начала найдем устройство в сети с помощью Omicron Device Browser (ODB). Убедимся, что сетевые параметры ПК и устройства совпадают. А если нет, то вы можете спараметрировать сетевой интерфейс устройства через ODB.

Рис. 2. Настройка сетевых параметров ISIO в Omicron Device Browser.

При подключении устройства мы попадаем в окно авторизации (рис. 2). Будьте внимательны! Такие пароли, как: 0000, Admin, root, не подойдут. Еще на заводе позаботились о кибербезопасности и сгенерировали неслабый пароль для входа: «h9ariopY4x». Пароль можно найти на устройстве вместе с его серийным номером. Здесь-то мы и попались. Так как в редакцию пришли два устройства, одно из них отказалось нас авторизовать. Одна из проблем с авторизацией заключалась в том, что буквы I и L в зависимости от шрифта в верхнем регистре пишутся одинаково. Поначалу появилась надежда, что просто введен неправильный пароль, но после всех возможных комбинаций я так и не подключился. Обратившись в техподдержку компании, удалось выяснить, что с этой ошибкой в шрифте уже разобрались и будущим заказчикам не придется гадать, какая буква написана. Также был обнаружен еще один плюс устройства – возможность сброса устройства до заводских настроек (пароль в том числе) за счет кнопки Reset. Разумеется, до нее не так просто добраться, но она пару раз нас выручила в процессе работы с другим экземпляром устройства. Благо у первого устройства пароль более понятный и правильный. Поэтому ровно на 14 минут и 59 секунд устройство открыло доступ для конфигурации.

Разделы меню и что они за собой скрывают

Основное меню показано на рис. 3. Очень понятное меню, не менее приятное наполнение раздела HOME. Вы сразу видите состояние дискретных входов/выходов, режим работы IEC 61850, актуальную информацию о публикуемом GOOSE-сообщении, зеленый кружок – это анимированный таймер.

Рис. 3. Основное меню.

Поле статуса получения GOOSE-сообщения не активно, так как нет активных подписок.

Рис. 4. Раздел сетевых настроек.

И снова на языке крутится слово «просто», как всё просто. Думаю, что о содержании раздела Network вы догадаетесь сами, он универсален для всех (рис. 4).

Отдельного внимания заслуживает раздел Binary Input/Output Status.

Рис. 5. Раздел настройки и управления дискретными входами и выходами.

В данном разделе через WEB-интерфейс вы можете сразу же получать статус дискретных входов и выходов, задать параметры для дискретных входов, таких как время дребезжания контактов, уровень срабатывания и т.д. Кроме того, вы можете самостоятельно управлять дискретными выходами, как видно из рис. 5.

Рис. 6. Выборы режимов синхронизации.
Рис. 7. Параметры ведомых часов РТР.

При активации дискретных выходов они сразу же помечаются красным на интерактивной панели состояния.

Раздел Time также удивил (рис. 6). Устройство поддерживает 3 варианта синхронизации времени: от вашего ПК, NTP и PTP, причем PTP v2 Power Profile.

При выборе РТР у нас появляется полная информация о состоянии ISIO как ведомых часов (рис. 7).

Важно отметить, что в рамках тест-драйва мы видели 2 прошивки и в основном рассказываем о самой свежей. Сравнивая их, стоит отметить, что в предыдущей версии отсутствовала статусная информация о РТР, однако была возможность задать параметры VLAN, чего в новой прошивке найти не удалось.

Operation mode

Не зря мы вынесли этот раздел меню в заголовок в нашем тест-драйве, ведь в нем скрыты самые крутые инженерные решения специалистов из OMICRON. Раздел позволяет выбирать режим работы устройства в связке со стандартом IEC 61850 (рис. 8).

Рис. 8. Виды режимов работы устройства.

Первый режим Pairing позволяет без дополнительных настроек связать между собой два ISIO, для этого достаточно ввести серийный номер (рис. 9).

Рис. 9. Связка устройств.

Теперь ISIO отправляет GOOSE-сообщение, на которое автоматически подписано второе устройство, и замыкание дискретного входа посредством GOOSE-сообщений активирует дискретный выход на связанном устройстве. В предыдущей прошивке устройства увязывались друг с другом на заводе производителя, теперь этого не требуется.

Размышляя о пользе такой функции, мы пришли к выводу, что это возможность передачи дискретных сигналов на расстоянии по Ethernet. Представьте, вы находитесь на подстанции и хотите убедиться, что GOOSE-коммуникации между терминалами РЗА и АУВ работают корректно. Снимаете дискретные сигналы с коммутационного аппарата с помощью ISIO, посредством ЛВС их значения передаются на второе устройство, которое в свою очередь замыкает дискретные выходы. Некий такой удлинитель 16 медных проводов между разными концами энергообъекта в виде ЛВС.

Рис. 10. Выбор объекта подключения к ISIO.

Омикрон всегда отличался тем, что давал пользователям возможность использовать заложенные шаблоны испытаний. Создавая ISIO, компания позаботилась о пользователях, предложив им готовые шаблоны комбинаций дискретных входов и выходов с увязкой в GOOSE-сообщение, или так называемый режим Select Model.

Хотите с помощью ISIO получать по GOOSE-сообщению состояние выключателя? Если бы вы использовали какое-то другое устройство, вам потребовалось бы создать двухпозиционный сигнал, создать узел XCBR, которого может и не быть. В ISIO вы просто выбираете режим «Status interface for circuit breakers», и конфигурация сразу создает привязку пары дискретных сигналов 1 и 2, 3 и 4 и т.д. к двухпозиционному сигналу, который используется в ЛУ XCBR.

Из готовых пресетов вы можете выбрать следующие (рис. 10):

  • режим работы как приемника/передатчика дискретных сигналов;
  • сбор данных с терминала РЗА – МТЗ (дискретные входы имплементируются в информационный модуль ЛУ PTOC);
  • сбор информации о состоянии выключателя;
  • сбор информации о состоянии разъединителей;
  • сбор информации с одного выключателя и трёх разъединителей;
  • сбор информации о состоянии двух выключателей, двух сигналов на отключение и двух сигналов сигнализации;
  • телеуправление, телесигнализация и телеускорение (имплементация сигналов в ЛУ PTRC и PSCH).

Если вам не подходят готовые пресеты, вы можете заливать конфигурацию своего GOOSE-сообщения и назначать дискретные сигналы. Для этого вы можете использовать режим GOOSE Only (рис. 8).

Если вам достаточно использовать устройство как источник и приемник дискретных сигналов с управлением через web-интерфейс, то вы можете выбрать режим Web Control.

Дале следует отдельный раздел для работы с GOOSE-сообщениями. Можно управлять подпиской и отправкой GOOSE-сообщений в зависимости от режима работы устройства.

Рис. 11. Подписка на GOOSE-сообщение.

В подразделе подписка (Subscription) мы видим все основные параметры для подписки ISIO на GOOSE-сообщение. Здесь, кстати, приведены не все параметры, которые хотелось бы видеть в статусе «контролируемые». Например, не анализируется APPID. Вы можете задать МАС-адрес и ссылку на блок управления GOOSE-сообщением.

Также вы можете проследить количество полученных GOOSE-сообщений и сколько раз менялось состояние GOOSE-сообщения. Кроме того, вы можете загрузить HML-файл для подписки на GOOSE-сообщение и назначения дискретных выходов.

Рис. 12. Публикация GOOSE.

В разделе публикации GOOSE-сообщения настроек значительно больше, также постоянно отображается состояние дискретных входов. Можно задавать минимальный интервал времени между GOOSE-сообщениями при изменении состояния атрибутов набора данных и максимальный в установившемся режиме.

Рис. 13. Раздел Download.

Как было указано ранее, в зависимости от режима работы исходящее GOOSE-сообщение формируется по-разному. На рис. 13 мы видим, что GOOSE передает двухпозиционные сигналы в рамках логического узла XCBR.

Возможно, в рамках испытаний вам потребуется подписать терминал РЗА на GOOSE от ISIO 200. Для этого вы можете выгрузить SCL-файл из устройства и использовать его в дальнейшем. Или использовать ISIO

для расширения количества дискретных входов/выходов OMICRON СMC 356/256 и выгрузить конфигурацию для него. Эти возможности доступны в разделе Download.

IEC 61850

По сложившейся традиции, на наших тест-драйвах мы не только смотрим на подопытного и работаем с ним, но и проверяем корректность 61850, если это возможно.

ISIOгенерирует GOOSE-сообщения, что означает, что на них можно подписать IEDы. Но перед тем как мы начали подписывать устройства, мы выгрузили ICD-файл и проверили его через открытый софт на наличие ошибок.

Рис. 14. Результат проверки SCL-файла ISIO 200 по Ed.2.

Компания OMICRON четко позиционирует устройство как IED, поддерживающий вторую редакцию стандарта 61850, и применять его рекомендуется в рамках второй редакции.

Проверим, как сделан ICD-файл по Ed.2 (рис. 14).

Однако понимая, что ISIO может быть использован на объектах с оборудованием, поддерживающим первую редакцию, производитель озаботился и ее поддержанием.

ВSCL-файле, выгруженном по первой редакции, мы нашли 14 ошибок (рис. 15).

Рис. 15. Результаты анализа ICD-файла Ed.1 анализатором.

Когда мы смотрели информацию об ISIO 200 на неофициальных ресурсах OMICRON, мы видели предложение по использованию ISIO 200 на постоянной основе в рамках работающего энергообъекта, а не только во время испытаний. Иметь 8 дискретных входов/выходов с управлением по GOOSE – это здорово для какой-нибудь вспомогательной функции или мониторинга.

Надеемся, специалисты OMICRON подправят этот недочет и в рамках новой прошивки ошибок не будет вовсе!

Больше дискретов

Разумеется, помимо того, что ISIO могут работать между собой, есть возможность использования данного устройства для расширения возможностей «большого брата», например CMC 353.

Рис. 16. Модули, настраиваемые в Omicron Test Universe.

В рамках расширения возможностей проявляется максимальная забота компании о пользователе. В рамках «Единой вселенной испытаний» Omicron Test Universe вы интуитивно можете подвязать ISIO к испытательной установке.

Рис. 17. Привязка ISIO к CMC 356.

Выбираем ISIO Connect, и получим возможность подвязать до трёх устройств к установке. Причем достаточно вписать заводской номер, который крупным шрифтом написан на шильдике.

Также необходимо настроить виртуальные входы/выходы в web-интерфейсе ISIO (рис. 17).

Впечатления

Самое яркое впечатление, которое сложилось от тест-драйва – это возможность сравнить две прошивки устройства. Разница между прошивками около двух лет, но это время не было потрачено зря. Улучшился web-интерфейс, увеличился функционал, появилась поддержка второй редакции IEC 61850. Однако забыли о VLAN для PTP и нормально проработать ICD по первой редакции.

Само устройство, учитывая функционал, в очередной раз показало, что OMICRON прекрасно делает свою работу. Фактически это обособленная испытательная установка с приятным конфигуратором и огромным перечнем возможностей. Не исключено, что скоро мы увидим нечто необычное и инновационное среди всего семейства испытательных установок от OMICRON на базе ISIO, а может, и совершенно новое устройство. Устройство нельзя отнести на задний план по сравнению с другими продуктами компании. Оно должно быть у каждого наладчика, имеющего дело с IEC 61850.

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: