Блокчейн в энергетике: пилотный проект в Германии

Крупнейшая германская электрическая сеть Tennet и ведущий мировой производитель домашних систем хранения энергии Sonnen из Баварии объявили о начале пилотного проекта, который позволит задействовать установленные в частных домах накопители для выравнивания дисбалансов в немецкой энергетической системе.

Примерно 6000 клиентов Sonnen — владельцев накопителей — будут предоставлять услуги для Tennet по хранению «сетевой» электроэнергии, а именно «избыточного» электричества, вырабатываемого ветряными электростанциями на севере Германии, которое на может «переварить» сетевое хозяйство.

Идея энергетического сообщества Sonnen, в котором связываются между собой все владельцы накопителей от баварского производителя, обсуждается уже пару лет.

Филипп Шредер
Sonnen
Один накопитель солнечной энергии сам по себе менее ценен, чем тот же накопитель, который может использоваться коллективно.

На первых порах объём используемой «коллективной мощности» ограничен 24 МВт. При этом потенциал рынка высок. В Германии порядка 15 миллионов индивидуальных жилых домов, и около 1,7 миллиона солнечных электростанций, но при этом установлено всего 50 тысяч домашних накопителей. Если каждый десятый домовладелец установит накопитель энергии, что, по данным Sonnen, может произойти через 10 лет, это даст в систему дополнительные 6 ГВт мощности.

Блокчейн решение для пилотного проекта разработано IBM и основано на Hyperledger Fabric, платформе для распределённых приложений, организованной Linux Foundation.

«Blockchain предлагает новые возможности для безопасного и интеллектуального соединения децентрализованных станций, расположенных в разных регионах, друг с другом. Это помогает нам сократить использование мер по стабилизации сетей, таких как дорогостоящее прерывание выработки ветроэнергетики», — утверждают представители сетевой компании. «Решение обеспечивает в наибольшей степени прозрачность и проверяемость сделок между участниками рынка. Благодаря этому в будущем участие поставщиков распределенных решений в оказании услуг для операторов сетей значительно упростится. Блокчейн обеспечивает тонкую управляемость, которая отвечает требованиям Tennet по безопасности и точности данных, и, дополнительно, посредством прав доступа, анонимность».

Использование накопителей энергии сокращает как потери электроэнергии, вызванные низкой пропускной способностью сети, так и потребности в её расширении. Как отмечает глава Tennet, «мы заменяем медь [имеются в виду линии электропередач] интеллектом». [renen.ru]

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: