Измерительный тракт на цифровой подстанции

При переходе к цифровым технологиям одним из ключевых элементов является измерительный тракт на ЦПС, который до сих пор вызывает много вопросов и споров.

В нашем чате в Телеграм при обсуждении новости про счетчик ARIS EM возник вопрос «Что считается измерительным каналом при выполнении измерений на цифровой подстанции (архитектура ЭИТ – блок обработки ЭИТ с интерфейсом 9-2 – сеть – прибор учета с интерфейсом 9-2 – АРМ учета)?». Для того, чтобы найти истину, мы обратились к знающим людям за разъяснениями.

Поиск ответа мы начали с сотрудников компаний «Прософт-Системы» и «Профотек».

Алексей Дымшкаков
Прософт-Системы
Если говорить о системе учета (ИТС), то измерительный тракт идет от измерительного органа и заканчивается управляющей программой верхнего уровня. В целом, тракт ограничивается точкой, принимающей сигнал синхронизации. Если сигнал сверху, то все входит в тракт, если сигнал синхронизации приходит на промежуточное устройство, то тракт заканчивается на нем, при этом устройство должно входить в госреестр. Важно понимать куда приходит время. Если же говорить только о системе телеметрии, то в ней тракт закончится на счетчике.
Максим Янин
Профотек
Стандартно в измерительный канал входят все элементы, влияющие на измеренные значения энергии. Соответственно, для цифрового канала это будут: ТТ, ТН, счетчик и система времени.
В отличие от классических ИИК, в цифровых каналах нет вторичных цепей тока и напряжения, т.к. ТТ и ТН выдают данные непосредственно в цифровом виде с привязкой ко времени. Кроме того, в цифровых ИИК нет дополнительных погрешностей, вносимых в канал счетчиками: от наличия гармоник, от частоты, от температуры и т.д.

Также вопрос был задан метрологам. Представляем вашему вниманию ответ начальника сектора 206.1/1 Метрологическое обеспечение электрических измерений в электроэнергетике ФГУП«ВНИИМС» Максима Гришина.

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: