В России создали Центр по кибербезопасности АЭС

На базе АО «ВНИИАЭС» создан Центр компетенции АО «Концерн Росэнергоатом» по кибербезопасности АСУ ТП АЭС.

Как отмечается в приказе концерна «Росэнергоатом», новый центр образован «в целях создания единой системы выявления и предупреждения кибератак на автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) АЭС, а также для поддержания в постоянной готовности сил и средств ликвидации последствий от кибератак на АЭС».

Фарит Тухветов
Генеральный директор АО «ВНИИАЭС»
Теперь можно ожидать, что проблемы кибербезопасности АЭС будут решаться в едином центре, а не каждой станцией по отдельности. Таким образом, Центр будет координировать всю работу, в том числе создание единой базы действующих и перспективных угроз и вызовов, а также функционирование общей технологической платформы обеспечения кибербезопасности. Квалификация  наших специалистов позволяет работать и по другим направлениям.

В задачи центра, в частности, входят формирование промышленной и научно-технической политики по кибербезопасности АСУ ТП АЭС, разработка и внедрение на атомных станциях соответствующих технологий и средств защиты информации. При выполнении этих и других задач Центр будет взаимодействовать с АО «НИКИЭТ» и АО «Атомтехэнерго». [rosatom.ru]

 

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: