Наладка и эксплуатация ЦПС: Чего не хватает?

Продолжаем коллективный разум на тему наладки и эксплуатации цифровых подстанций. На этот раз мы выяснили, каких инструментов для ЦПС не хватает рынку. Производители, прислушайтесь!

Каких инструментов для наладки и эксплуатации цифровых подстанций сейчас не хватает?

3-mets
Игорь Метс
Elering AS

Во время первого этапа проектирования цифровой подстанции сетевым компаниям, как заказчикам, необходимо использовать специализированный САПР для описания основных функций систем РЗиА (SSD файл). Жизненно необходимо всем сетевым компаниям внедрить SSD файл в обязательную часть тендерной документации. Это позволит адекватно сравнивать предложения от вендоров в рамках конкурса и устанавливать четкие требования сетевых компаний к системам РЗА и АСУ ТП, а также основному оборудованию.

В свою очередь, в рамках процесса инжиниринга, необходим инструмент для обеспечения возможностей максимальной наблюдаемости процесса проектирования, наладки и тестирования систем РЗА и АСУ ТП цифровой подстанции.

Это ПО должно также проверять соответствие SCD-файла и реальной конфигурации энергообъекта после наладки. В результате процесс инжиниринга и наладки станет проще.

Для обслуживания цифровой подстанции необходимо вендоронезависивое устройство для тестирования и анализа конфигурации сети обмена данными для систем релейной защиты и автоматики.

Priyanka_Mohapatra_Senior_Project
Priyanka Mohapatra
ScottishPower Energy Networks
Когда мы перейдем к полностью цифровым подстанциям, на объекте появится острая необходимость в инструментах тестирования и информирования персонала об ошибках в системах ЦПС.

Для обеспечения непрерывного процесса работы ЦПС, необходимо, чтобы на объектах было отведено оборудование под “горячий резерв”. Благодаря этому, мы сможет легко заменять вышедшее из строя оборудование на рабочее.

Организация кибербезопасных каналов связей с ЦПС даст инженерам через удаленный доступ изменять конфигурацию подстанции без выезда на объект.

SCADA с дружественным интерфейсом с возможностью диагностики могла бы помочь инженерам в оперативном выявлении ошибок в системах РЗА и АСУ ТП, а также определять конкретные неисправный узлы систем.

Устройства, обеспечивающие мониторинг ЛВС нужны уже сейчас, а в будущем необходимость в них будет увеличиваться.

Rishi-Hariram---Eskom
Rishi Hariram
Eskom
Большинство программных продуктов для работы с МЭК 61850 проприетарны и в них по-своему реализован стандарт.

Необходим продукт, позволяющий следить за всем жизненным циклом цифровой подстанции (включая устройства РЗА, сетевые устройства, устройства сопряжения и т.д.) с момента начала проектирования до пусконаладки и обслуживания. Стандартизированные продукты упростят диагностику, мониторинг и обслуживание цифровой подстанции.

Также, думаю, впоследствии будет необходим инструмент для определения и предотвращения кибератак на цифровую подстанцию.

Chen-Dehui
Chen Dehui
State Grid Electric Power Research Insitute
Не хватает автоматизированных устройств, таких как инструмент определения  места повреждения и анализаторов сети. Они бы позволили облегчить работу диспетчера энергообъекта.
16e7b08
Marco Christiaan Janssen
Сложно найти подходящего независимого вендора устройств тестирования для цифровой подстанции. Такой инструмент позволил бы эксплуатации стандартизировать отчетную документацию, а также функционал подстанции, её проектирование, наладку и тестирование. Сейчас этому мешает то, что такие программы заточены только под конкретного производителя.
1-shemetov
Андрей Шеметов
ФСК ЕЭС
Не хватает в первую очередь типовых решений для создания ПТК наладки подстанции. После создания Российского профиля МЭК 61850 и типовых решений можно думать о ТЗ на ПТК по наладке. В планах ФСК создание ПТК для всего жизненного цикла подстанции – проектирование, наладка, обслуживание. Они должны быть взаимосвязаны и позволять  уменьшать затраты на всём жизненном цикле оборудования.
Виталий Пинаев
МЭС Урала
Не хватает качественного программного имитатора клиент-серверной части, с большим количеством готовых шаблонов и возможностью загрузки файлов уровня устройств или ПС. Не у всех производителей есть возможность конфигурировать контроллеры “не вживую”. Т.е нет отдельной программы, на которой можно было бы изменять конфигурацию и проверять ошибки прежде, чем “залить” ее в контроллер. Также не хватает русифицированной программы диагностики реализации МЭК 61850 на объекте.

А чего не хватает для наладки вам?

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: