Правительство планирует стимулировать домашнюю микрогенерацию

Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минэнерго, Минэкономики и ФАС к 1 апреля представить в правительство проект плана по стимулированию зеленой микрогенерации потребителями, в том числе населением. Речь идет, например, о солнечных панелях или ветряках мощностью до 15 кВт, которые разрешат ставить на крыше или во дворе.

Система должна позволять сброс излишков выработки в сеть, гарантирующие поставщики обязаны выкупать эти объемы по цене оптового энергорынка, а доходы населения от этого не будут облагаться налогами. Двусторонние счетчики потребитель должен ставить сам. В Минэкономики заявили, что в ближайшее время подготовят и направят Минэнерго предложения, в ФАС это не комментировали.

Предложенная схема размывает грань между потребителем и генератором и близка к модели, используемой за рубежом для развития ВИЭ, в частности в Европе.

Директор НП «Ассоциация предприятий солнечной энергетики» Антон Усачев замечает, что «сейчас на первый план по динамике развития микрогенерации выходят Индия, Китай, Австралия». В КНР в 2016 году установлено 34,5 ГВт солнечной генерации, 12% из этого — распределенная генерация (до 20 МВт, включая системы 10-100 кВт), поясняет он. Но традиционные энергосети строились без учета возможности двусторонних перетоков. С этим, по словам научного сотрудника Центра экономического моделирования энергетики и экологии РАНХиГС Татьяны Ланьшиной, могут быть связаны дополнительные издержки электросетей, усложнится диспетчерское управление.

С другой стороны, замечает она, «это будет стимулировать внедрение технологий интеллектуального управления сетями». В «Россетях» тему не комментируют. Считается, что высокая доля ВИЭ требует наличия в энергосистеме маневренной мощности — чтобы компенсировать колебания зеленой выработки.

Пока в российской энергетике существенных рисков от развития микрогенерации не ожидают.

«Дополнительных затрат мы не видим,— отмечает глава ассоциации ГП и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая.— Цена покупки равна средневзвешенной нерегулируемой цене на электроэнергию на оптовом рынке, по которой энергосбыты и сейчас покупают энергию». В СГК замечают, что «эффект на цены на рынке будет практически нулевой, это очень маленькие объемы». Господин Усачев говорит, что доля ВИЭ, например, в энергетике Германии — уже порядка 35%, а в РФ и к 2024 году она может составить не более 2,5%. В СГК добавили, что в России очень протяженные сети, что также вводит ограничения для передачи выработки микрогенерации. В «Сообществе потребителей энергии» говорят, что микрогенерация при определенных объемах вполне может локально сглаживать пики потребления и тем самым снижать затраты на развитие инфраструктуры и потери в сетях.

Неясно также, будет ли востребована микрогенерация потребителями. Антон Усачев полагает, что микрогенерация выгодна жителям Юга и Дальнего Востока. В центральной полосе при нынешнем тарифе окупаемость крышной солнечной установки до 10 кВт составляет около восьми-десяти лет, говорит он, средний срок эксплуатации модулей — 20-25 лет. Директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков (один из идеологов развития микрогенерации в РФ) считает, что наибольший спрос на микроВИЭ обеспечат «энтузиасты» и районы с перебойным энергоснабжением, где надежность важнее экономики. «Обществу, скорее всего, придется платить за электроэнергию немного больше,— замечает Татьяна Ланьшина,— так как солнечная микрогенерация пока значительно дороже и крупной солнечной, и тем более традиционной генерации». Но, добавляет эксперт, на опыте Европы доказано, что развитие микрогенерации и ВИЭ дает больший прирост рабочих мест. [kommersant.ru]

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: