Технический совет по инновационным решениям РЗА в ОЭК

В пятницу 10 февраля в Объединенной энергетической компании прошёл научно-технический совет «Новые технические решения, используемые при построении инновационных систем РЗА, возможности совмещения систем РЗА и АСУ ТП при эксплуатации электроэнергетических объектов».

Научно-технические советы являются трибуной для обсуждения наиболее насущных технических вопросов, актуальных для ОЭК. Ежегодно сотрудниками компании проводится анализ имеющихся на рынке технических решений и предложений, на основании которого определяется годовая программа заседания Научно-технического совета.

В ходе анализа имеющихся на рынке технических решений сотрудники выстраивают контакт непосредственно с разработчиками и формулируют задачи, которые необходимо решить в ближайшее время.

Отличительной особенностью подобных совещаний является участие руководителей технического блока, что позволяет вырабатывать общие решения, которые по итогам принимают статус обязательных для реализации. По итогам обсуждения формируются предложения в инвестиционную программу общества и, при наличии возможности финансирования, пилотные проекты поступают в реализацию.

В пятницу в совете приняли участие 45 человек, среди них специалисты АО «Объединенная энергетическая компания», ООО «ИНБРЭС», ООО «ЭнергопромАвтоматизация», ООО «Релематика», ООО «НПФ Техэнергокомплекс», ООО «УК Роснано», АО «Профотек», ООО «АББ», ОАО «ВНИИР», ООО «НПП ЭКРА», Журнал «Цифровая подстанция». На повестке дня были 3 вопроса:

  1. Новые технические решения, используемые при построении инновационных систем защиты и автоматики электроэнергетических объектов.
  2. Имеющиеся на текущий момент возможности совмещения систем защиты, автоматизации и управления технологическим процессом.
  3. Актуальность и целесообразность совмещения указанных вторичных систем на одной аппаратной базе.

Дмитрий Крыжановский
Релематика
Такие круглые столы очень полезны, потому что на них происходит обмен мнениями между представителями фирм, конкурирующих между собой, а обмен мнениями – это развитие. Это значит, что в итоге найдется какое-то оптимальное решение. Все специалисты, которые участвовали в НТС, сделали для себя какие-то выводы, определили вектор развития. На НТС обсуждалось объединение релейных и телемеханических функций в одном устройстве. Я считаю, что это решение неоднозначно, но движение в этом направлении есть. Мне было интересно узнать достижения коллег в этом вопросе.

На НТС выступали представители четырех компаний: ЭнергопромАвтоматизация, Релематика, ИНБРЭС и ЭКРА. Специалисты обменялись мнениями, показали свои достижения. По технике, все компании в разных стадиях завершения, причем идут они с разных сторон. ЭнергопромАвтоматизация дополняет устройство АСУ ТП и ТМ релейными функциями, а остальные участники идут от терминалов РЗА. Интересно какой получится результат. 

Леонид Орлов
ИНБРЭС
Это было очень интересное и полезное мероприятие. Хотелось бы, чтобы по его итогам были реализованы реальные пилотные проекты, чтобы на последующих встречах мы обсуждали с коллегами уже не концепции, а опыт эксплуатации инновационных решений.

Сегодня многие сетевые компании все чаще рассматривают возможность совмещения функций систем защиты и управления. С технической точки зрения, такое совмещение выглядит целесообразным и позволит снизить затраты и повысить надежность. На рынке уже присутствуют современные многофункциональные цифровые устройства отечественного производства, которые готовы решить весь комплекс задач.

Вместе с тем, на наш взгляд не существует единственно верного решения по совмещению либо разделению различных функций. Мы рассмотрели различные варианты архитектуры «цифровой ячейки», анализируя различные критерии: надежность, стоимость, функциональность, удобство эксплуатации. Любое изменение в большей или меньшей степени потребует пересмотра границ зон обслуживания между различными подразделениями, и здесь конечное решение может принять только сам Заказчик.

Николай Елов
ЭнергопромАвтоматизация
Развитие энергетики и технологии построения вторичного оборудования обуславливает появление новых подходов к созданию систем защиты и автоматизации объектов электрических сетей. Одним из перспективных направлений является применение современных многофункциональных устройств компактного исполнения, совмещающих в себе различное функциональное назначение, например, функции РЗА и АСУ ТП. На прошедшем техническом совете российские производители вторичного оборудования представляли свои концепции и разработки по созданию подобных устройств. АО «ОЭК» активно использует современные разработки и как потенциальный заказчик заинтересовано в получении актуальной технической информации от производителей. Кроме того, компания рассматривает возможность пилотного внедрения новых решений, опробования их на реальных объектах и наработки совместной с производителями базы знаний.

Наша компания регулярно принимает участие в подобных мероприятиях, что обеспечивает постоянный обмен мнениями c коллегами по отрасли. На последнем техническом совете мы рассказали о собственных разработках – многофункциональных устройствах NPT RPA, их применении в составе современных ячеек среднего напряжения с полностью моторизованным приводом всех коммутационных аппаратов, в совокупности являющихся базисом для перехода к построению распределительных электрических сетей нового поколения, а также о перспективах и преимуществах такого подхода. Технический совет и обсуждение всех представленных докладчиками решений прошел с большим энтузиазмом участников, как со стороны АО «ОЭК», так и представителей компаний-производителей оборудования.

Николай Никольский
ОЭК
По результатам НТС было принято решение проработать возможность создания пилотного проекта по внедрению инновационного многофункционального интеллектуального устройства, объединяющего в себе функции микропроцессорного терминала защиты и контроллера присоединения АСУ ТП. Для системного анализа возможности массового внедрения проекта и решения организационных трудностей, связанных с этим, на первом этапе в зону пилотного проекта войдёт лишь одна рабочая ячейка питающего центра эксплуатационной ответственности компании. По итогам пилотного проекта будет принято решение о перспективах и возможностях дальнейшего объединения вторичных систем на одной аппаратной базе для объектов АО «ОЭК».

«Цифровая подстанция» следит за проведением подобных тематических Научно-технических советов и будет держать вас в курсе событий.

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: