Пилотный проект EnergyNet скоро стартует в Севастополе

2 февраля  в Севастопольском государственном университете состоялся семинар на тему реализации проекта EnergyNet, который является частью Национальной технологической инициативы (НТИ).

Алексей Чалый стал основным докладчиком на семинаре. Он пояснил участникам форума содержание понятий Smart Grid, гибких и надежных сетей, а также обозначил три пилотных площадки внедрения EnergyNet в Севастополе — Байдарская и Варнаутская долины, часть Южного берега Крыма, город Инкерман и поселок Верхнесадовое.

EnergyNet – это разработки в области так называемой интеллектуальной энергетики, направленные на практическое решение вопросов стабильного и качественного обеспечения населения электроэнергией на основе инновационных технологий и новых стандартов. Их внедрение позволит снизить себестоимость потребляемой электроэнергии и повысить надежность электрических сетей, их качество и доступность.

Севастополь и Калининград выбраны для реализации проекта комплексного внедрения в энергетику «умных сетей» в рамках «дорожной карты» EnergyNet Национальной технологической инициативы (НТИ).

Калининградская часть проекта EnergyNet уже реализуется с достаточно хорошими результатами, севастопольская сейчас готовится к согласованию межрегиональной рабочей группой. Об этом сообщил заместитель руководителя рабочей группы EnergyNet, международный эксперт в области создания ключевых технологий для интеллектуальных сетей Алексей Чалый.

По его словам, согласование проекта запланировано на 11 апреля 2017 года, в сентябре 2016-го была принята «дорожная карта», что стало своеобразным карт-бланшем для начала работы.

Для того, чтобы вернуть в нормальное состояние основные фонды по существующим технологиям, нужно 7-8 млрд рублей, а три пилотных проекта обойдутся в 113 миллионов

По словам Чалого, реализация проекта означает появление сетей нового качества, которые позволят потребителям получать электроэнергию с минимальными затратами. Новые технологии должны обеспечить три главных условия: надежность энергопоставки, качество (отсутствие скачков напряжения) и доступность электрических сетей для потребителей. Технология также позволит сократить общее число аварий в энергохозяйстве.

Он отметил, что в случае успеха проекта в Севастополе опробованные новые технологии, могут стать основой нового стандарта для России. [новости.севастополь.рф]

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: