Искусственный интеллект возьмёт под контроль аккумулирование энергии

Британский стартап Upside Energy разработал облачный сервис, который собирает энергию, запасённую в устройствах, принадлежащих людям и небольшим компаниям (устройства бесперебойного питания, солнечные панели, электромобили, системы домашнего отопления) в единое так называемое хранилище Virtual Energy Store.

National_GridЗапасённую энергию Upside Energy продаёт в энергосистему. Для поддержания оптимального баланса между собственным потреблением и передачей в энергосистему используются искусственный интеллект, обучающийся в режиме реального времени.

Главной задачей виртуального накопителя энергии Upside Energy с интеллектуальными прогнозирующими алгоритмами является управление распределенными накопителями с целью уменьшения загруженности энергосистемы и сокращения зависимости от традиционных электростанций.

В настоящее время облачный сервис координирует работу батарей и других устройств в 40 точках. Кроме того, есть возможность управлять тысячами единиц различного оборудования, в т.ч. небольшими батареями внутри источников бесперебойного питания, электромобилей и систем на основе солнечных панелей.

В ноябре компания заключила контракт на услуги по точному управлению изменением частоты (Firm Frequency Response) с сетевой компанией National Grid. Сейчас Upside Energy готовится к официальному запуску этой коммерческой услуги в начале марта. Сначала Upside Energy подключит крупные батареи в Шеффилдском и Манчестерском университетах, а в апреле планирует включить в сеть виртуального хранилища малые устройства, такие как домашние батареи, умные баки-аккумуляторы горячей воды и резервные источники питания предприятий.

Основатель и глава Upside Energy доктор Грэм Оукс отметил, что при максимальном собственном потреблении обладатель домашней системы батарей сможет окупить систему за 15-20 лет не покупая энергию у крупного поставщика энергии.

Upside-Energy-Graham-Oakes-CLEAN-10-copy-copy
Грэм Оукс
Upside Energy
Наша работа заключается в следующем: мы используем несколько батарей для предоставления системному оператору услуги по точному управлению изменением частоты, что, возможно, даст 50%-ный или даже 100%-ный рост вашего дохода, значительно снизит срок окупаемости системы батарей и сделает её эксплуатацию экономически выгодной.

«Именно здесь в дело вступают алгоритмы, поскольку теперь нам требуется способность балансировать между собственным потреблением, предоставлением услуг компании National Grid, обслуживанием распределительной сети и так далее, – рассказал глава компании. – В итоге мы сталкиваемся с достаточно сложной проблемой в области управления. <…> Здесь мы начинаем внедрять интеллектуальное управление, призванное построить алгоритмы нужных типов».

Недавно компания выиграла грант Knowledge Transfer Partnership (Партнерства по передаче знаний) около 7,5 миллионов рублей, который будет использоваться на протяжении двух лет, для финансирования развития алгоритмов по прогнозированию работы энергосистемы и регулированию спроса на электроэнергию.

Доктор Валентин Робу из Университета Хериота-Уатта отметил: «Регулирование спроса является ключевой технологией для обеспечения стабильности энергосистем следующего поколения. Растёт потребность в системах интеллектуального контроля, позволяющих распределенным накопителям энергии участвовать в поддержании баланса потребления энергии и передачи в сеть.

Растёт потребность в системах интеллектуального контроля, позволяющих распределенным накопителям энергии участвовать в управлении потреблением и распределением энергии. Методы, разработанные с применением машинного обучения и искусственного интеллекта, сыграют огромную роль в достижении этой цели». [digitalsubstation.com/en]

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: