«Спящий гигант» возобновляемой энергетики «пришёл в движение»

14 и 15 января в столице Объединённых Арабских Эмиратов Абу-Даби прошло VII заседание Ассамблеи Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA). Членство в этой организации, в которую входит и Россия, позволяет странам-участницам делиться друг с другом достижениями и наработками в области возобновляемых источников энергии, а также активно взаимодействовать для решения сложных задач.

С начала 2017 года Россия уже успела войти в постоянный состав Совета IRENA, как минимум, на ближайший год. На фоне данного значимого события российская делегация под председательством Первого заместителя Министра энергетики РФ Алексея Текслера приняла участие в ряде обсуждений Ассамблеи, в том числе на круглых столах «Стимулирование внесетевых поставок электроэнергии на базе ВИЭ: на пути к обеспечению всеобщего доступа к электроэнергии и достижению целей устойчивого развития» и «На пути к экономике, построенной на основе ВИЭ: инновации для следующего этапа трансформации энергетического сектора».

К 2024 году мы предусматриваем рост мощности объектов ВИЭ на оптовом рынке электроэнергии и мощности до 6 ГВт.

– Алексей Текслер, Первый заместитель Министра энергетики РФ

По словам Алексея Текслера, энергетический сектор нашей страны не акцентирует своё внимание лишь на использовании углеводородного сырья, но также делает значительные успехи во внедрении возобновляемых источников. Мощность ВИЭ, введенная за 2015-2016 гг., составила около 130 МВт. Немногим меньшая генерация – 125 МВт – запланирована к запуску в этом сегменте энергетики в течение 2017 года. «К 2024 году мы предусматриваем рост мощности объектов ВИЭ на оптовом рынке электроэнергии и мощности до 6 ГВт», – заявил Текслер. Достижению этого показателя, по его мнению, могут способствовать новые крупномасштабные проекты, реализация которых запланирована на ближайшие годы.

Данной новостной заметке не зря был дан столь броский заголовок, ведь именно так американский портал TriplePundit.com назвал свой обзор заседания IRENA, сравнив Россию с пробуждающимся гигантом. Россия готова развивать технологии ВИЭ наряду со своими лидирующими позициями на рынках традиционных энергоресурсов. «Внедрение технологий энергоснабжения изолированных и удаленных территорий на основе ВИЭ является одним из важных аспектов обеспечения всеобщего доступа к энергии, что является частью 7-й Цели Устойчивого Развития ООН. Снижение стоимости энергии открывает необыкновенные возможности для развития таких регионов, для экономического роста и улучшения качества жизни людей», – отметил первый заместитель министра.

Разработанная российскими учёными гетероструктурная технология создания солнечных модулей с КПД, превышающим 20%, позволит запустить в 2017 году отечественное производство таких модулей суммарной мощностью 160 МВт/год. Ощутимый подъём испытает и наша ветровая энергетика, у которой «открылось второе дыхание» после прошлогоднего роста производственного потенциала крупных российских производителей оборудования.

«Две материковые ветряные станции мощностью 35 и 150 МВт будут построены в Поволжье и на юге России», – сообщил Алексей Текслер. – Рассматривается возможность строительства морских объектов ветрогенерации, в том числе у берегов Карелии». [minenergo.gov.ru]

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: