Одобрен национальный проект «Цифровая подстанция»

Рабочая группа по отбору национальных проектов по внедрению инновационных технологий в энергетике под председательством Первого заместителя Министра энергетики Алексея Текслера рекомендовала к одобрению национальный проект «Разработка и внедрение цифровых электрических подстанций и станций на вновь строящихся и реконструируемых объектах энергетики».

Целью проекта является создание технологической, нормативной и производственной базы, с целью массового внедрения в энергетическую отрасль инновационного высокоэффективного продукта – необслуживаемых модульных самодиагностируемых электрических подстанций и станций («цифровых подстанций»), в том числе с применением централизованных, децентрализованных и гибридных принципов построения систем защиты и автоматики.

photo_2016-12-20_16-32-32

Как пояснил «Цифровой подстанции» Исполнительный директор компании «Теквел» Алексей Аношин, данный проект был разработан на основе проекта «Развитие и внедрение системы автоматизированной защиты и управления электрической подстанцией нового поколения (АСЗУ iSAS)» путём дополнения паспорта и дорожной карты проекта развитием принципов децентрализованнной защиты и управления с применением цифровых коммуникаций. Кроме того, существенное внимание в проекте было уделено системным вопросам, таким как развитие нормативной базы, кадровое обеспечение, снятие иных барьеров, припятсвующих эффективному внедрению цифровых подстанций.

Участниками проекта со стороны производственных компаний являются АО «ГК «Таврида Электрик», АО «Профотек», ООО «Прософт-Системы», ООО «Теквел», ООО «НПП ЭКРА», ООО «Релематика», АО «Радиус-Автоматика», ЗАО «ЧЭАЗ», ООО «Компания ДЭП», ООО «Евроконтракт», ЗАО «ИТЦ «Континуум +», ОАО «НИПОМ», ООО «ЛИСИС», ИЦ «ЭНТЕЛС», «МегаФон», РКСС, ООО «АСТ». Ключевыми заказчиками проекта будут ПАО «Россети», ПАО «РусГидро», ПАО «Газпром», ПАО «Роснефть» и др.

По словам Директора Департамента технологического развития и инноваций ПАО «Россети» Владимира Софьина, поддержавшего национальный проект, «Россети» считают внедрение цифровых подстанций важным и необходимым шагом в работе по модернизации и техническому перевооружению электрических сетей. Уже на протяжении нескольких лет в Группе компаний «Россети» проводятся НИОКРы по созданию оборудования ЦПС, внедрению элементов ЦПС в рамках пилотных проектов. Накопленный на сегодня опыт показывает, что наличия необходимой техники недостаточно для эффективного внедрения цифровых решений в электроэнергетику: без комплексного пересмотра подходов к проектированию, наладке, эксплуатации, без переработки нормативной и регуляторной базы экономическая эффективность проектов оказывается недостаточной.

В связи с этим «Россети» полностью поддерживают и считают крайне своевременной инициативу по запуску национального проекта «Цифровая подстанция».

«В рамках проекта особое внимание уделено созданию комплексных технических решений на базе уже существующего оборудования, в которых будет оптимизирован состав функций и устройств, предложены технические решения, позволяющие использовать весь технический потенциал цифровых технологий, благодаря чему сможет быть достигнута экономическая эффективность внедрения. Важной вехой на пути создания цифровых подстанций является существенная переработка действующих нормативных документов, которая снимет барьеры по внедрению новых технологий и исключит необходимость излишних работ, предписываемых действующей нормативной базой.

Мы также поддерживаем отраженную в Дорожной карте нацпроекта инициативу коммерческих компаний по созданию новой техники и решений в рамках внутренних НИОКР, финансируемых за счёт собственных средств. Мы считаем необходимым поддержать такие компании в части содействия по аттестации продукции и их опробованию в рамках пилотных проектов, так как именно такой подход позволяет повысить ответственность разработчиков, сделать разработки более качественными и отвечающими времени»- пояснил Владимир Софьин.

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: