Первый проект EnergyNet одобрен к реализации

В Правительстве Российской Федерации состоялось заседание межведомственной рабочей группы по разработке и реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) при президиуме Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России.

По итогам заседания межведомственная рабочая группа одобрила проект «Цифровая РЭС – Янтарьэнерго».

Скачать

В своем выступлении Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер отметил, что Минэнерго России поддерживает реализацию проекта, и обратил внимание на ряд важных результатов, которые должны быть достигнуты благодаря его реализации: «Решения по комплексной автоматизации сетей, представленные в проекте «Цифровой РЭС – Янтарьэнерго» должны существенно, до 50%, уменьшить потери в сетях, а также обеспечить снижение затрат на их эксплуатацию. Проект в целом должен повысить надежность и качество электроснабжения Калининградской области, снизив среднюю продолжительность отключения потребителей более чем в 6 раз».

Проект реализуется консорциумом компаний участников НТИ «Энерджинет» при активном участии и поддержке специалистов АО «Янтарьэнерго» и предусматривает три основных этапа внедрения технических решений.

  • Этап №1. Распределенная автоматизация (ответственный: АО «ГК «Таврида Электрик»)

Интеграция в сеть интеллектуальных коммутационных аппаратов с целью автоматической идентификации и локализации повреждений в распределительной сети; модернизация существующих центров питания в части замены устаревших коммутационных аппаратов и устройств РЗА на современные вакуумные выключатели и цифровые контроллеры присоединений с применением цифровых комбинированных датчиков тока и напряжения; создание SCADA-системы уровня района электрических сетей с интеграцией 100%  автоматических и отображением всех неавтоматических коммутационных аппаратов. Обеспечение возможности ведения режима сети 15 кВ района в целом, а также отдельных фидеров для управления аварийными и ремонтными режимами в сети. В настоящее время этап завершен на 100%.

  • Этап №2. Комплексная система энергомониторинга (Ответственный: АО «Электротехнические заводы «Энергомера»)

Этап реализуется в рамках проекта РФПИ по внедрению системы интеллектуального учёта в масштабах всей системы АО «Янтарьэнерго». В границах пилотной зоны интеллектуальный учет рассматривается как часть комплексного проекта. Интеграция в сеть на уровне конечных потребителей и трансформаторных подстанций цифровых приборов учета с функцией передачи комплекса данных для целей актуализации расчетной модели сети и управления энергопотреблением. Внедрение программного комплекса, позволяющего осуществлять сбор, обработку и хранения информации по учету электроэнергии, автоматизировать расчеты балансов, потерь электроэнергии  для выявления очагов и размеров потерь, а также оптимизации затрат на сбор информации с приборов учета. Интеграция рабочего стола потребителя: круглосуточный доступ по сети Интернет; удаленный просмотр данных о потреблении; оптимизация расходов на электроэнергию; обратная связь с энергокомпанией. Этап завершается весной 2018 года.

  • Этап №3. Комплексная  система управления (Ответственный: ООО «Дан Роуз»)

Разработка онтологической модели деятельности сетевой компании в границах пилотной зоны (классификация задач, подразделений, функций). Разработка единой модели сети и схем электрических соединений, соответствующих международным стандартам CIM IEC 61968/61970 на базе единой технологии унифицированного объектно-ориентированного моделирования сетей. Внедрение единой информационной системы оперативно-технологического и ситуационного управления (SCADA, DMS, OMS). Этап завершается весной 2018 года. [minenergo.gov.ru], [tavrida.com]

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: