Круглый стол «Интеллектуальная энергетическая система России»

На площадке Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации прошёл круглый стол по теме «Интеллектуальная энергетическая система России».

В мероприятии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, АО «СО ЕЭС», НП «Совет рынка», АО «ГК «Таврида Электрик», АО «Роснано», компаний топливно-энергетического комплекса, Технологической платформы «Интеллектуальная энергетическая система России», АО «Техническая инспекция ЕЭС», научно-исследовательских институтов, «Большой тройки» сотовых операторов, разработчики программных продуктов в области энергетики, производители оборудования, представители потребителей, экспертных организаций и академического сообщества, а также другие заинтересованные лица.

В рамках круглого стола генеральный директор АО «НИЦЭ» Иван Сергеевич Иванов представил презентацию на тему формирования предложений по реализации национального проекта «Интеллектуальная энергетическая система России».

В ходе мероприятия присутствующие обсуждали концепцию самого проекта, острые моменты его реализации на среднесрочную перспективу, а также рассмотрели текущее состояние, вызовы и драйверы перехода к интеллектуальной энергетике.

«Мы начинаем реализацию «дорожной карты» национального проекта «Интеллектуальной энергетической системы России», и сегодня важно собрать различные мнения по данному вопросу», – сказал заместитель директора Департамента государственной энергетической политики Минэнерго России Александр Митрейкин.

В своем выступлении Митрейкин обозначил 3 основных документа, направленных на развитие интеллектуальной энергетической системы России: концепция реализации НП «ИЭСР», подготовленная в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 28 октября 2014 г. № Пр-2533, «дорожная карта» EnergyNet Национальной технологической инициативы и распоряжение Правительства Российской Федерации от 3 июля 2014 г. № 1217-р «Об утверждении плана мероприятий «Внедрение инновационных технологий и современных материалов в отраслях топливно-энергетического комплекса» на период до 2018 года».

В России отсутствует целевое видение интеллектуальной энергетики и позиция государства по программе и механизмам его реализации. При этом во всех зарубежных странах развитие идет на основании национального стратегического документа по интеллектуальной энергетике.

По мнению директора по инновациям ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России Алексея Конева, в настоящее время в сфере интеллектуальной энергетики нет общепринятых определений и понятий, общего видения и согласованных направлений развития, не определены роль и позиция основных инфраструктурных организаций электроэнергетики, а широкий спектр госпрограмм, нацпроектов и инициатив не имеют общей координации. Конев уверен, что для развития отрасли нужен единый стратегический документ, определяющий приоритеты развития интеллектуальной энергетики, направления государственной политики и механизмы ее реализации.

«Создание «дорожной карты» НП «ИЭСР» решит все эти проблемы, – считает эксперт. – Это комплексная межотраслевая инициатива, включающая в себя целый набор взаимосвязанных подпрограмм, проектов и комплекс решений, направленных на создание в России энергетики нового типа». Также, по мнению Конева, важно понимать, что энергетика существует для того, чтобы удовлетворить спрос потребителей, а не для того, чтобы собирать деньги для собственного существования.

Участники дискуссии считают, что необходим регулярный мониторинг реализации дорожной карты перехода к ИЭСР. Для этого, а также для объединения всех участников процесса нужно создать координационный центр развития

Ещё по теме «Интеллектуальная энергетическая система России».
Материалы конференции EnergyNet.

Презентация:
Ирина ВОЛКОВА, НИУ  «Высшая школа экономики»

 

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: