Утвержден прогноз научно-технологического развития отраслей ТЭК России до 2035 года

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак утвердил Прогноз научно-технологического развития отраслей топливно-энергетического комплекса России на период до 2035 года (Прогноз НТР), который станет частью следующего общестранового прогноза научно-технологического развития Российской Федерации.

Разработка документа осуществлена консорциумом разработчиков, включая Институт энергетических исследований Российской академии наук, под руководством Минэнерго России в рамках реализации утвержденного Правительством Российской Федерации плана мероприятий («дорожной карты») «Внедрение инновационных технологий и современных материалов в отраслях ТЭК» на период до 2018 года. Стадии разработки Прогноза НТР предшествовало анкетирование крупнейших компаний ТЭК.

Документ обсуждался с отраслевыми компаниями, научным и экспертным сообществом, а также прошел рассмотрение на межведомственном уровне.

«Прогноз НТР – основополагающий документ научно-технологического развития в ТЭК. Он определяет перспективные области научных исследований и разработок технологий, а также задает целевые ориентиры для участников отрасли по развитию и внедрению инновационных технологий и современных материалов в ТЭК», – отметил Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак.

Ключевыми задачами, на решение которых направлен документ, является синхронизация усилий всех заинтересованных сторон – научного сообщества, органов государственной власти, компаний ТЭК, институтов развития и инвесторов – по разработке, апробации и, в дальнейшем, промышленному производству и применению инновационных технологий и материалов в энергетике, а также заблаговременное формирование необходимых образовательных и научных компетенций под перспективные технологии будущего.

С учетом Прогноза НТР Минэнерго России был разработан проект Энергетической стратегии России на период до 2035 года.

Прогноз НТР содержит анализ глобальных тенденций технологического развития энергетики, способных в перспективе оказать существенное влияние на дальнейшее развитие мировой энергетики, а также определяет конкретные технологии, которые могут быть востребованы российским ТЭК в кратко-, средне-, и долгосрочной перспективе.

В электроэнергетике повышению надежности функционирования национальных энергетических систем будет способствовать развитие технологий активно-адаптивных электрических сетей, технологических концепций Smart Grid и Энерджинет, внедрение систем автоматизированной защиты и управления электрическими подстанциями («цифровой подстанции»), нового электротехнического, электромеханического и электронного оборудования, применение новых конструкционных материалов, в том числе композитных, разработка материалов и технологий для проводов, а также появление высокотемпературных сверхпроводниковых материалов будут способствовать развитию сетей.

Также к числу перспективных технологических направлений, способных изменить будущий облик ТЭК, в документе, отнесены водородная энергетика, малая распределенная генерация с использованием возобновляемых источников энергии, фотоэлектрические преобразователи, сетевые накопители. [minenergo.gov.ru]

Скачать Прогноз научно-технологического развития отраслей топливно-энергетического комплекса России на период до 2035 года.

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: