IEC 61850 в Европе есть!

В период с 18 по 20 октября 2016 г. в Амстердаме состоялась международная конференция по цифровым подстанциям - IEC 61850 Europe 2016. На конференции присутствовало большое количество сетевых компаний и системных операторов из ассоциации ENTSO-E. На мероприятии свои решения представляла российская компания «ТЕКВЕЛ». Мы попросили технического директора этой компании - Александра Головина - по горячим следам поделиться впечатлением о мероприятии. Вот что получилось.

В этом году наша компания приняла решение участвовать в конференции и выставке IEC 61850 Europe 2016. Основной мотив, который сподвиг нас на участие, – возможность лично познакомиться и пообщаться со специалистами различных электросетевых компаний Европы на тему реализации цифровых подстанций. Ну и конечно, возможность продемонстрировать им наши решения. За скобками оставим последнее, сейчас же хочется изложить некоторые соображения по результатам общения со специалистами европейских сетевых компаний, а также сказать несколько слов о формате мероприятия.

wpid-IMG_2808.JPG

IEC 61850 в Европе есть

Недавно в одном многоуважаемом российском журнале я прочитал статью, в которой утверждалось, что IEC 61850 практически не внедряется на энергообъектах европейских стран. В том комментарии было отмечено, что Россия и третьи страны стали полигонами для апробации цифровых технологий, в то время как в Европе цифровые подстанции не реализуются. Но на IEC 61850 Europe мы узнали обратное: стандарт применяется широко, в том числе широко используются GOOSE-коммуникации для целей РЗА. Получается, что все эти истории – это домыслы тех, кто ещё не реализовал стандарт IEC 61850 в своих устройствах, или тех, кто не совсем компетентен в этом вопросе. Или дело ещё в чём-то? В любом случае, пусть для некоторых это станет поводом, чтобы задуматься о пересмотре своих взглядов.

Почти в каждой зарубежной сетевой компании есть люди, которые хорошо разбираются в IEC 61850

На конференции присутствовали специалисты из более чем 20 сетевых компаний. Может быть больше. И в каждой есть люди, которые чрезвычайно хорошо разбираются в стандарте IEC 61850. Не так, чтобы по верхам, а действительно разбираются в деталях. С ними можно обсудить файлы SCL, информационную модель данных, профили функций, и, в конце концов, то, какие возможности они ожидают от устройств и почему. Приятно.

wpid-IMG_2793.JPG

Сетевые компании активно изучают стандарт IEC 61850

Представитель одной из испанских электросетевых компаний в своём докладе, говоря об обучении, сообщил следующее: «Тем, кто не хочет изучать стандарт IEC 61850, мы честно не обещаем продолжительную работу в нашей компании». Сетевые компании, совместно с компетентными консультантами, разрабатывают программы обучения и периодически их проводят.

Не будем налаживать, не сможем (не)обслуживать

В принципе такая позиция уже давно практикуется в зарубежных сетевых компаниях. Участие производителя заканчивается на этапе заводских испытаний, а далее наладку уже делают специалисты сетевых компаний, не привлекая сторонние организации. С приходом IEC 61850 сетевые компании всё больше следуют этой стратегии. Они разбираются в нюансах построения своих комплексов РЗА и АСУ ТП, понимают все достоинства и узкие места цифровых технологий, лучше понимают как можно пересмотреть стратегию обслуживания, с перспективой перехода к техническому обслуживанию комплексов РЗА и АСУ ТП по состоянию.

О мероприятии IEC 61850 Europe

Мы привыкли к тому, что у нас сетевые компании сидят и слушают производителей, которые фактически рекламируют свои решения. На мероприятии, которое мы посетили, в основном все было наоборот. Выступали сетевые компании, делились опытом, проблемами, отмечали то, что они хотят видеть в конечных изделиях. А производители сидели, слушали и задавали вопросы. Всё наоборот. Это не было игрой в одни ворота. Такую атмосферу можно назвать здоровой, способствующей развитию как сетевых компаний, так и самих производителей.

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: