Утверждена дорожная карта «Энерджинет»

28 сентября на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России под председательством премьера Дмитрия Медведева была утверждена одна из «дорожных карт» по продвижению российских технологий – создание «умных» электрических сетей «Энерджинет».

Об этом на своей странице в Facebook сообщил Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства Стратегических Инициатив:

Д.Медведев: «Энергия и энергетика будущего – это комплексные системы, весьма интеллектуальные сервисы, и сегодня мы начнём работу над их компонентами в рамках «дорожной карты».

Напомним, что «Энерджинет» — это рынок оборудования, программного обеспечения, инжиниринговых и сервисных услуг для разномасштабных комплексных систем и сервисов интеллектуальной энергетики. Лучшей метафорой для его описания является Интернет энергии (Internet of Energy) — экосистема производителей и потребителей энергии, которые беспрепятственно интегрируются в общую инфраструктуру и обмениваются энергией.
С позицией Министерства энергетики присутствовавших ознакомил первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации А.Текслер:  «Дорожная карта» предусматривает реализацию ряда пилотных проектов, список которых не является окончательным, а также определяет необходимые условия для развития кадрового потенциала, способного решать такие новые, нестандартные задачи. Кроме того, для создания и внедрения новых технологий требуется совершенствование нормативной базы, что также определяется в рамках «дорожной карты».

А.Текслер: «Дорожная карта» направлена на развитие отечественных технологий в сфере интеллектуальной энергетики и обеспечение выхода российских компаний на лидерские позиции на новых мировых высокотехнологичных рынках энергетики будущего».

Рынки традиционной большой энергетики растут на несколько процентов в год, тогда как рынки «Энерджинет» растут гораздо более быстрыми темпами, и в первую очередь растут сегменты, выбранные целевыми в «дорожной карте», такие как сегмент надёжных и гибких электросетей. Это интеллектуальное коммутационное оборудование и информационные системы управления им. Это интеллектуальная распределённая энергетика, в том числе на базе ВИЭ (накопители и системы управления производством электроэнергии). Это потребительские сервисы, которые позволяют управлять накоплением и потреблением, и в будущем такие сервисы – это реальная альтернатива сбытовым организациям. Выход на новые рынки интеллектуальной энергетики, а также закрепление на них остаётся за бизнесом. За Минэнерго России – координация заинтересованных сторон и обеспечение развития новых электроэнергетических технологий.

Документом предусмотрена реализация комплексных масштабируемых пилотных проектов, например, таких как:

  •  цифровая электроэнергетическая сеть, состоящая из цифровых подстанций и интеллектуальных коммутационных аппаратов (реклоузеров), систем управления, учёта энергии, оперативно-диспетчерского управления, которые позволят на четверть снизить стоимость владения сетью, не менее чем на 50% уменьшить потери в ней и более чем на 70% снизить аварийность;
  • виртуальная электростанция, которая объединит объекты распределённой генерации, потребителей с управляемой нагрузкой и накопители электроэнергии для их совместной работы на рынках, что позволит сократить затраты на создание и поддержание работоспособности резервов;
  • аккумуляторные батареи большой мощности, новые, с низкой удельной стоимостью хранения киловатт-часа, которые позволят сглаживать пики нагрузки и в ряде случаев ликвидировать неразрывность производства и потребления электрической энергии;
  • развитие сферы образования под потребности энергетики будущего, куда входит определение потребности в новых специалистах путём составления матрицы компетенций, разработка новых образовательных стандартов, реализация программ, в том числе международных, по основному и дополнительному образованию, в том числе профессиональному образованию – от школьников до аспирантов, конкурсы инновационных разработок и профмастерства, встречи с ведущими учёными в данной области».

В свою очередь управляющий партнёр фонда Bright Capital Б.Рябов отметил: «Основная идея «дорожной карты», которую защищает рабочая группа «Энерджинет», – это понимание того, что изменения в энергетике следуют за паттерном таких изменений, которые пришли из отрасли телекоммуникаций и информационных технологий. То есть мы видим, что сейчас и в будущем системы управления в энергетике становятся не просто дешевле, но и компактнее, не требуют присутствия человека, более распространены. Из отрасли финансов к нам приходят механизмы работы децентрализованных рынков и множественных транзакций мультиагентных сетей. На стыке вот этих двух больших трендов и происходит крупная революция в энергетике».

Подробнее узнать о прошедшем заседании, а также ознакомиться с докладами можно на официальном сайте Правительства России.

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: