На развитие векторных измерений и Sampled Values ушло одинаковое количество лет

В этом году на очередной сессии СИГРЭ, состоявшейся в августе, в рамках стенда UCA (Utility Communications Architecture), основное внимание было уделено демонстрации работы устройств РЗА с цифровым интерфейсом приёма мгновенных значений тока и напряжений (Sampled Values).

Указанное, в одном из своих постов на LinkedIn, отметил один из авторов специализации IEC 61850–9–2LE и сотрудник Omicron electronics – Фред Штейнхаузер.

title
Фото: Fred Steinhauser, LinkedIn

«Несмотря на то, что первые устройства, функционирующие согласно интерфейсу IEC 61850–9–2LE появилась ещё в 2005 году, их применение, в основном, было ограничено пилотными проектами. Всё это время возникали вопросы относительно принципов работы и надёжности измерительных преобразователей, построенных на новых принципах, вопросы относительно способов синхронизации времени, резервировании и др. Сегодня же технологии, сопровождающие внедрение протокола Sampled Values, стали стали более зрелыми. Имеются ввиду протоколы PTP, HSR и PRP. Замена традиционных трансформаторов тока и напряжения на измерительные преобразователями тока и напряжения нового поколения позволяет достичь нового уровня безопасности персонала и точности измерений. Всё это даёт новый импульс к внедрению протокола Sampled Values», – отмечает Фред в своей записи.

Его коллега, Роел Де Врие, владелец компании Arbiter Systems, одной из компаний- первопроходцев по реализации систем векторных измерений отметил следующее: «11 лет – это достаточно хороший темп внедрения такой технологии в электроэнергетике. Примерно столько же времени ушло на внедрение технологии векторных измерений». Однако Роел ждёт появления на рынке устройств, поддерживающих большие частоты дискретизации, нежели чем 80 и 256 отсчетов/период.
title

И такие решения уже появляются.

Цифровая подстанция

(close)