СЭС размером с 80 футбольных полей

В Республике Беларусь запустили крупнейшую солнечную электростанцию.

Станция разместилась под Брагином на площадке размером с 80 футбольных полей. В ее создание было инвестировано 24 млн евро.

Мощности данного объекта хватит на включение всей вечерней подсветки Минска.

Как сообщает пресс-релиз оператора, каждый час работы парка позволит экономить от 7 000 кубометров природного газа. Проект должны были завершить только через четыре месяца, однако инвесторы решили закончить его быстрее, чтобы станция успела поработать в обилии солнечных летних дней.

Номинальная мощность станции достигает 18,48 МВт, ее площадь — 41 гектар, число солнечных панелей — 85 000. Постоянный ток с панелей в переменный преобразуют 617 инверторов. 10 трансформаторных подстанций повышают напряжение до 20 кВ, а еще один мощный — до 110 кВ, необходимых для передачи электроэнергии в единую сеть. Все панели и оборудование связывают 730 км кабеля. Построена высоковольтная линия электропередачи протяженностью 4,5 км с 22 опорами и трансформатором.

Как утверждается, площадка под Брагином была выбрана неслучайно. Парк должен вдохнуть жизнь в территории, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС, и стать примером того, как загрязненные земли могут быть использованы в коммерческой деятельности и приносить пользу местной экономике.

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: