Международный форум Positive Hack Days – место столкновения умов

Positive Hack Days — это уникальное международное событие. Только здесь элита хакерского мира, лидеры индустрии безопасности и представители интернет-сообщества встречаются лицом к лицу, чтобы вместе найти ответы на самые злободневные вопросы ИБ. Цифровая подстанция побывала на мероприятии и ей есть, что вам рассказать.
photo_2016-05-19_20-24-43
ГЭС, которую можно было аварийно разгрузить и затопить город

В рамках прошедшей международной конференции Positive Hack Days было очень многое представлено, опробовано, запущено, перехвачено, атаковано, затоплено и немало выиграно. Речь идет о всевозможных соревнованиях, стендах и макетах установок, разработанных для борьбы с киберпреступностью, поддержания безопасности важных информационных систем, государственной и корпоративной безопасности и противодействия мошенничеству. Два дня подряд самозабвенно боролись между собой участники, разделенные на команды «хакеров», «защитников» и команды SOC (экспертные центры безопасности).

photo_2016-05-19_20-23-45
Цифровая подстанция, которую пытались взломать и защитить 16 команд хакеров

В центре всеобщего внимания макет «умного города» с имитацией ГЭС и подстанциями в 500 кВ и 10 кВ. Системы генерации и распределения сетей подвергаются хакерским атакам каждую минуту, уже в конце первого дня мероприятия произошел внеплановый сброс воды, затопивший город. Александр Лифанов, организатор данного стенда умного стенда, специально для нашей редакции дал подробное описание установки и результаты: «Стенд состоит из 4-х основных подсистем: управления лифтом, освещения, сбора данных с водосчетчика и электросчетчика. Самым уязвимым местом для нас, «защитников», оказалась система освещения, всего за 2,5 часа с начала мероприятия ребятам удалось взломать «винду» и еще где-то через полчаса уже самостоятельно управлять всеми входами и выходами. С остальными системами сложнее, лишь периодически забивают обмен данными между операторской панелью и системой водоучета, поскольку она наполовину находится во внешней сети».

photo_2016-05-19_10-59-54
Умный город

Все макеты установок максимально приближены к оригиналу. Помимо имитационных моделей встретились и настоящие летающие дроны, за управление которыми боролись хакеры, перехватывая сигнал друг у друга, победители, которые смогли удержать дронов в своем управлении до конца, стали их счастливыми обладателями.

photo_2016-05-19_20-25-20
Дроны, которых также можно было хакать

Невозможно оставить без внимания чудо-установку Brainthoven. Шлем, цвета защитной строительной каски, также обладает полезным действием. С помощью электродов, касающихся головы, считываемые импульсы головного мозга преобразуются в музыку, а мозговая активность выводится на экран. Подобное изобретение можно использовать даже в медицине, для выявления жизнеспособности пациентов, находящихся в коме, по мозговой активности.

photo_2016-05-20_09-58-42
Активность мозга женщины

Нестареющей классикой остается макет с поездами. Задача состоит в том, чтобы нарушить систему управления движения поездов, которая приведет к их столкновению.

photo_2016-05-20_10-03-28

Пройти мимо нового BMW, припаркованного в вестибюле первого этажа, и не узнать цель его «визита» было невозможно. Все чаще производители дорогих марок авто стараются оснастить свои машины электроникой максимально, чтобы водитель мог управлять ими почти с закрытыми глазами. В свою очередь счастливые обладатели таких автомобилей пытаются оберечь себя и свое движимое имущество от всестороннего мошенничества, устанавливая интернет-датчики сигнализации, слежения и т.д. К сожалению, не только в фильмах такие машины угоняются прямо из гаража владельцев виртуальными водителями, которые управляют ими с компьютера. Так и в рамках проходящей конференции организаторы дали возможность всем желающим взломать новый автомобиль и даже его угнать, или хотя бы завести. К счастью, автомобиль так и простоял на своем месте до самого конца мероприятия.

photo_2016-05-19_20-22-52

Positive Hack Days своей грандиозностью, масштабностью и зрелищностью не оставил равнодушными даже самых «далеких» от всего кибер-мира.

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: