В компьютерах блока «В» немецкой АЭС было найдено вредоносное ПО

Чрезвычайная ситуация на атомной станции может привести к последствиям, отголоски которых способны напоминать о себе человечеству на протяжении многих десятилетий. С развитием технологий обеспечить максимально эффективную защиту автоматизированного процесса должна электроника, однако чем больше компьютеров регулируют работу станции, тем уязвимее она кажется для хакеров.

Так, в этот вторник на атомной электростанции Гундремминген в Германии, расположенной в 120 км к северо-западу от Мюнхена, местный диспетчер сообщил об инфицировании станционных компьютеров в блоке «B» вирусами. И хотя вредоносное программное обеспечение не несло прямой угрозы для деятельности объекта, так как внутренняя сеть АЭС изолирована от доступа в Интернет, подобное небрежное отношение является крайне неприемлемым для безопасности объектов такого уровня.

sm.Foto-Gundremmingen-HP-Myratz-CCBySA30.750

По данным, предоставленным СМИ уполномоченными лицами по связям с общественностью, специалистами были обнаружены на модернизированных в 2008 году компьютерах вирусы «W32.Ramnit» и «Conficker». Первый предназначается для кражи информации, а хорошо известный пользователям Всемирной паутины червь Conficker способен отключать ряд служебных сервисов Windows и всячески вредить нормальному функционированию ПК. В задачи систем, атакованных вирусами, входила визуализация процессов, связанных с перемещением тепловыделяющих элементов в процессе «выгорания» в них ядерного топлива.
Вредоносное ПО было также найдено на 18 съёмных носителях, преимущественно USB-накопителях. Но какой-либо угрозы для систем непосредственно станции они уже не представляли, так как распространялись через компьютеры в принадлежащих АЭС административных зданиях. Стоит отметить, что подобные инциденты на предприятиях в последнее время вовсе не редкость, однако реальный ущерб вирусы, если их деятельность не была изначально направлена на вывод из строя оборудования, не наносили.

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: