ru
ru en

Эксплуатация о цифровых подстанциях

На прошедшем в Санкт-Петербурге КПД МРСК Северо-Запада мы обсудили тему цифровых подстанций с Андреем Кимашевым — главным специалистом Департамента оперативно-технологического и ситуационного управления ПАО «МРСК Северо-Запада».

ЦПС: Построение цифровой подстанции опирается на ЛВС и технологию Ethernet. Как вы думаете, специалист релейной защиты должен обладать компетенцией в IT сфере?

АК: Я думаю, да, конечно, куда ему от этого деться. Его компетенция должна быть подкреплена профильным образованием. Работнику с опытом работы и большим стажем трудно, но приходящие в релейную защиту специалисты должны хорошо ориентироваться в вопросах связи.

ЦПС: В перспективе 3-4 лет мы достигнем того, что  цифровые подстанции будут внедряться как самостоятельные объекты. ВУЗы однозначно не успеют перестроиться к этой тенденции. Поэтому возникает следующий вопрос: станут ли профильные организации, обладающие опытом обучения в данном направлении, решением для устранения нехватки компетенции в IT сфере?

АК: Мне кажется, что молодые люди, получающие сейчас образование, уже имеют компетенцию в IT сфере. Им не нужно тратить много сил, чтобы освоить компьютер. Каждый может у себя дома подключить роутер. Мне, например, сложно это сделать, а выпускнику школы — уже нет. Выпускникам ВУЗов не составит труда разобраться с протоколами передачи данных для систем РЗА. Это так же естественно, как управление автомобилем. И поэтому я считаю, что современным специалистам не нужно специального обучения. Но возможно, в учебную программу по РЗА техникумов, ВУЗов имеет смысл включить дополнительный курс по цифровым технологиям.

ЦПС: Как вы оцениваете готовность к эксплуатации цифровых подстанций?

Если мы сумеем грамотно сформулировать требования к обслуживанию, то на цифровой подстанции потребуется меньшее число людей.

АК: На мой взгляд, эксплуатация цифровых подстанций не представляет сложностей. Я уже не раз говорил, что всё современное оборудование упрощает эксплуатацию. Для меня, как воспитанника старого образца знаний, непривычно уменьшение объёма работ по эксплуатации. Раньше нужно было налаживать устройства на физическом уровне, регулировать электрические параметры, механику, подгибать контакты, чистить и т.д., а сейчас это не нужно делать, соответственно объём работ уменьшается. Основная проблема, с которой мы всегда сталкиваемся, это количество обслуживающего персонала. Если мы сумеем грамотно сформулировать требования к обслуживанию, то на цифровой подстанции потребуется меньшее число людей. Для меня это наоборот страх уменьшения своей востребованности, страх за релейщиков, которые заняты обслуживанием. У нас в штате примерно 450 человек, и если бы все подстанции были цифровые, то не потребовалось бы такое количество людей.

ЦПС: Какие мероприятия необходимы для масштабного внедрения цифровых подстанций, например, в МРСК Северо-Запада?

АК: Конкретно ничего сказать не могу. Надо просто строить, заниматься рабочим проектированием, принимать технические решения на этапе планирования, вкладывать их в ТЗ на проектирование. По-моему, отдельных мероприятий не требуется. Даже на сегодняшний день можно сказать, что у нас есть цифровые подстанции. Одни говорят, что цифровая подстанция — это та, у которой есть цифровые первичные преобразователи тока и напряжения, а другие — что это любая, где используются технологические связи по цифровым коммуникациям. У нас такие подстанции есть. На подстанции “Кузнечевская” в  “Архэнерго” GOOSE сообщения используются для оперативной блокировки. Готов к реализации проект подстанции “Базовая” в Новгороде с использованием GOOSE  для АВР и ЛЗШ. В разработке находятся и другие проекты с возрастающей долей цифровой технологической связи.

ЦПС: На ваш взгляд, каких инструментов не хватает для обслуживания цифровых подстанций?

АК: Мы ещё не начали обслуживание цифровых подстанций, я не могу судить об этом. Мне кажется, что инструментов потребуется меньше, чем используется сейчас для обслуживания традиционных подстанций. В части создания цифровая подстанция требует больших усилий, а в обслуживании наоборот. Мы же не проверяем электроизмерительный прибор перед установкой. Его привезли с завода, где он был изготовлен и поверен, мы видим клеймо поверителя и используем прибор. Точно так же, когда мы ставим терминал. Наша задача только его запрограммировать. Сложные устройства, например, как РЕТОМ-51, OMICRON CMC 356 потребуются в эксплуатации в меньшем количестве.

ЦПС: На сегодняшний день на подстанции существует несколько сегментов вторичных систем: релейная защита, АСУ ТП, АСКУЭ. Все системы разделены по шкафам и полностью разнесены. Использование технологии «цифровая подстанция» позволяет объединить все перечисленные системы в рамках одного устройства. Какие системы разумно объединять, а какие, по-вашему мнению, стоит оставить в виде отдельных систем?

Если сначала появится структурное подразделение, которое возьмёт на себя функцию обслуживания всех этих систем, тогда и создание цифровой подстанции пойдёт легче.

АК: Я бы начал с изменения структуры обслуживания. У нас существуют разные подразделения, которые занимаются обслуживанием систем релейной защиты, телемеханики, связи, систем АСКУЭ. Если сначала появится структурное подразделение, которое возьмёт на себя функцию обслуживания всех этих систем, тогда и создание цифровой подстанции пойдёт легче. В противном случае, если разделять обслуживание систем (телеуправление с отдельным обслуживанием системы измерения и учёта), то цифровой подстанции не получится. И именно это тормозит создание цифровых подстанций.

Цифровая подстанция

(close)