К 2020 году в США рынок децентралированных АБ перегонит рынок централизованных

Вероятно, что в ближайшие 5 лет рынок аккумуляторных батарей США превысит величину в 1,6 МВт, став в 28 раз больше, чем в 2015 году.

К 2020 году американский рынок АБ будет формироваться не только за счёт возрастающих ёмкостей, но и за счёт разнообразия типов проектов. Несмотря на то, что в настоящее время крупных проектов установки АБ со стороны счётчиков поставщиков электроэнергии больше, ожидается, что установка небольших АБ в жилые дома и бизнес-центры со стороны счётчиков потребителей электроэнергии в последующие 4 года внесёт наиболее существенный вклад с точки зрения увеличения аккумулируемых мощностей.

Согласно последним данным U.S. Energy Storage Monitor, в США в прошлом году были установлены аккумулирующие батареи общей мощностью 187 МВт. Это много больше аккумулирующих ёмкостей, установленных за счётчиком (со стороны потребителя электроэнергии), которые составляли 34,4 МВт.

Однако, к концу этого десятилетия децентрализованные АБ вытеснят централизованные системы, при которых АБ устанавливаются перед счётчиком (со стороны поставщика электроэнергии). Ёмкость АБ, установленных за счётчиком в жилых домах и бизнес-центрах, достигнет 841 МВт, а ёмкость АБ, установленных перед счётчиком, – 821 МВт. С энергетической точки зрения, доля коммунально-бытовых предприятий всё ещё будет составлять 54 % рынка.

stem аб

Ожидаемый в будущем сдвиг указывает на то, что сегмент, образующийся со стороны потребителей АБ, созревает. Различные производители вводят децентрализованные системы на рынок АБ, всё больше энергетических компаний, занимающихся солнечной энергетикой и просто предоставляющих услуги, предлагают локальную установку АБ, таким образом финансирование улучшается, цена снижается, и некоторые предприятия начинают экспериментировать, предлагая потребителям устанавливать солнечные панели совместно с АБ.

Подобная тенденция также является отражением того, как развивается регулирование в электрическом секторе, которое влияет на ход развития технологий.

«В этой игре есть 2 существенных фактора: изменение ставок и тарифов на услуги ЖКХ, которые заинтересованы в чистом измерении, и более сложные рыночные правила, которые допускают вход на рынок такого игрока, как децентрализованные АБ», поясняет Рави Манхани, старший аналитик GTM в области накопления и хранения энергии.

За исключением нескольких пилотных проектов в жилом секторе, фактически всё аккумулирование за счётчиком в США сосредоточено на коммунально-бытовых и промышленных предприятиях, на которых из-за высокой стоимости электроэнергии в дневные часы в определённых режимах требуются АБ для крупных энергопотребителей.

«Конечно, я согласен с тем, что жилищные и прочие тарифы на электроэнергию должны стимулировать рынок АБ и  солнечных панелей в комплекте с АБ,» отметил Александр Пищальников – специалист в области производства энергии и коммунального обслуживания в PA Consulting Group.

Он обратил внимание на Гавайи, где в прошлом году регулирующие государственные органы создали новую систему чистого измерения. Один тариф такой системы даёт компенсацию потребителям на оптовом рынке, а не на розничном. Другие варианты собственного электроснабжения позволяют потребителям с солнечными фотоэлектрическими модулями и АБ ускорить процесс энергообъединения, но не компенсируют электроэнергию, продаваемую в сеть.

Пока ещё слишком рано говорить, будут ли жилищные тарифы на электроэнергию для солнечных потребителей, введённые по проекту Солт-Ривер, стимулировать рост аккумулирования, или поспособствует ли резкий переход к системе чистого измерения в штате Невада переходу к самоснабжению.

«Компаниям требуется время, чтобы попасть на эти рынки, обучить монтажников и понять местные условия объединённой электросети. При этом всегда возникают задержки», объясняет Манхани.

В то же время, политика ряда государств и предприятий ЖКХ направлена на оказание поддержки системам децентрализованного аккумулирования.

В Калифорнии разрабатываются четкие правила игры на рынке, которые позволяют компаниям объединить АБ, установленные за счётчиком. В Нью-Йорке совмещены вместе похожие правила, предназначенные для обеспечения участия потребителей на энергетическом рынке через свой план реформирования Energy Vision. А в Колорадо, Массачусетсе и Нью-Джерси действуют все установленные программы стимулирования децентрализованного аккумулирования.

На федеральном уровне Департамент Энергетики финансирует проекты установки АБ за счётчиком с помощью инициативы по модернизации электросети, теоретически расширяя практическое применение в широком географическом диапазоне. Продление на несколько лет федерального инвестиционного налогового кредита (ITC) также будет стимулировать рост аккумулируемых ёмкостей.

Подобная стратегия и нормативные факторы – некоторые продуктивные, некоторые реакционные – объединяются, чтобы в ближайшие годы стимулировать установку АБ за счётчиком. [Greentech Media]

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: