Реакция рынка IT-технологий на импортозамещение в энергетике

Импортозамещение в энергетике не обошло стороной и такой сектор, как телекоммуникации. После разработки очередного проекта по запрету иностранного телекоммуникационного оборудования, «Цифровая подстанция» решила поинтересоваться, что думают на эту тему производители коммутаторов в России.

После разработки Министерством промышленности и торговли проекта постановления правительства «Об установлении запрета на допуск телекоммуникационного оборудования, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», резонно возникают следующие вопросы к производителям оборудования:

  1. Как вы относитесь к данной государственной инициативе?
  2. Смогут ли отечественные производители обеспечить требуемое качество оборудования и спрос на рынке электроэнергетики?
  3. При вступлении в силу данной инициативы, что вы планируете делать?
Ануров
Алексей Ануров
Kyland Россия
Передовое коммуникационное оборудование Industrial Ethernet на сегодняшний день преимущественно производится за рубежом, потому что у нас отсутствуют технологии либо сборки, либо производства комплектующих. Технически не сложно перенести их производство в Россию, но у основных иностранных производителей оборудование Industrial Ethernet есть собственные лаборатории, технические центры по разработке новых устройств и технологий, и это является ключевым моментом в создании конкурентных продуктов, отвечающих потребностям не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня!

Для создания инновационных предприятий с собственной научной базой для разработки передовых образцов техники понадобится по нашим оценкам 5-10 лет, а так же довольно большие инвестиции в производство и привлечение специалистов-разработчиков новой техники. Понятно, что на рынке останется определенная доля приборов и устройств, которые будут иностранными. Это касается надежных высокопроизводительных специализированных коммуникационных продуктов, которые в сегодняшнем отечественном сегменте рынка просто отсутствуют.

Мы работаем над решение задачи импортозамещения (участвуя совместно с нашими иностранными партнерами  в создании техники специально для российского рынка), но никогда не пойдем по пути нанесения российского логотипа на иностранную технику! К тому же с 1 января 2016 г. такие продукты не могут считаться российскими!

В случае стабилизации финансово-экономической ситуации в нашей стране, хорошего инвестиционного климата и поддержки в том числе государства, мы планируем развернуть «реальное» производство высокотехнологичного коммуникационного оборудования на территории РФ!

Размахаев А
Александр Размахаев
Siemens
На мой взгляд, при выборе того или иного поставщика любого высокотехнологичного оборудования, в том числе и сетевых коммутаторов, необходимо руководствоваться прежде всего техническими возможностями устройств и экономическими соображениями (совокупной стоимостью владения, сроком гарантии производителя и т.п). Спускаемые сверху административные меры, как показывает практика многих стран мира, обычно приводят к негативным последствиям в виде уменьшения прозрачности рынка, снижения конкуренции и росту цен, т.е. эффекту ровным счетом обратному ожидаемому. Кроме того, все прекрасно понимают, что на сегодняшний день производство полного цикла в России будет экономически проигрывать тем же азиатским площадкам, т.к. многосерийное производство комплектующих развито именно в Азии (кстати, во многом благодаря мерам государственной поддержки). А потому уверен, что производители, получившие статус российских, идут по пути организации сборочных производств, пусть и с неплохим уровнем локальной добавленной стоимости.

Компания «Сименс» также готова активно участвовать в увеличении уровня локализации своего промышленного сетевого оборудования, однако хотелось бы все же видеть со стороны экономических властей меры экономического стимулирования переноса иностранными производителями производств и отдельных технологий в Россию (например, «налоговые каникулы» и т.п.), что со временем могло бы привести к формированию российской технологической базы для производств полного цикла.

Бусыгин Роман
Роман Бусыгин
ГК «НАТЕКС»
Мы относимся к этой инициативе положительно. Данная мера позволит нарастить компетенцию российских производителей в R&D современного телекоммуникационного оборудования, что приведет к созданию новых рабочих мест, увеличению налоговых поступлений и, в целом, повысит безопасность единой энергосистемы.

Любое оборудование, предназначенное для установки на технологические сети связи должно удовлетворять достаточно жестким требованиям отраслевых стандартов. Для некоторых линеек оборудования проводится отдельная отраслевая аттестация, включающая испытания работы в жестких климатических условиях, электромагнитного излучения и проч. Поэтому для нас ситуация особо не изменится – мы продолжим разрабатывать и производить современное телекоммуникационное оборудование, отвечающее всем требованиям наших клиентов. Безусловно, в случае принятия инициативы, для обеспечения возросшего спроса, российским производителям придется перестроить многие производственные и логистические процессы. Это может занять определенное время, но дорогу осилит идущий. Использование в российских технологических сетях связи оборудования отечественной разработки и производства – осознанная необходимость, и мы все должны работать в этом направлении.

Будем принимать меры по обеспечению спроса на оборудование, расширению производственных площадок на территории РФ. У нас есть прекрасный ресурс – штат разработчиков, программистов, конструкторов. Уже сейчас мы проводим НИОКРы для наших заказчиков из энергетики: добавляем новый функционал в существующее оборудование, разрабатываем новое оборудование по ТЗ наших клиентов. Принятие данной инициативы позволит нам увеличить инвестиции в R&D и, в конечном счете, укрепить наши позиции на рынке.

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: