КНР разрабатывает проект плавучей АЭС

В мире множество стран используют атомную энергию для выработки электроэнергии, несмотря на риск, связанный с повторением событий Фукусимы.

Учитывая, что атомные станции представляют угрозу безопасности даже будучи построенными на твёрдой почве, то нужно подумать дважды прежде чем приступить к их проектированию не на земле, однако Китай не видит ситуацию подобным образом.
К 2020 году Китайская Национальная Ядерная Корпорация (CGN) планирует закончить строительство модульного многофункционального реактора малой мощности. В 2017 году вероятно начнётся строительство реактора для плавучей АЭС, чтобы в 2020 году ввести его в эксплуатацию.

Теоретически плавучая АЭС позволит КНР переплавлять этот источник электроэнергии туда, где он необходим, вставать там на якорь и вырабатывать столько электроэнергии, сколько потребуется.

Проектирование реактора ACPR50S одобрено Государственным управлением по развитию и реформе КНР (NDRC) и является частью плана следующей десятилетке по разработке более 100 ядерных реакторов. Государство намеревается инвестировать $100 миллиардов для разработки 7 реакторов в год, начиная с этого года и заканчивая 2030.

Сейчас кажется, что Китай экспериментирует с идеей плавучей АЭС, но такой прорыв вполне может сделать КНР одним из крупнейших экспортёров атомной энергии в мире. Поскольку стран, испытывающих энергетический голод, в изобилии, то имеет смысл предпринимать подобные действия.

Однако, вопросы технической и информационной безопасности возникают всегда, когда речь заходит об АЭС. Учитывая, что это проект плавучей АЭС, т. е. морского базирования, она будет уязвима как ко всем природным катаклизмам, например, к штормам, так и к авариям, которые нельзя исключить, и просто уязвима потому, что любой корабль может затонуть.

Интересно увидеть, как КНР справиться со всеми «но», возникающими на пути к строительству плавающих АЭС.

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: