Что дало импортозамещение российским производителям РЗА и АСУ ТП?

Мы поинтересовались у ведущих российских компаний-производителей РЗА и АСУ ТП о том, как повлияла политика импортозамещения на их деятельность.

В 2015 году были сделаны первые шаги на пути импортозамещения, который не обошёл стороной и электроэнергетическую отрасль. ПАО «ФСК ЕЭС» заявила об увеличении объёмов закупок российского электротехнического оборудования.

Согласно недавно опубликованному пресс-релизу ПАО «ФСК ЕЭС», доля закупок отечественной продукции по приоритетным группам основного электротехнического оборудования за год выросла почти в два раза – до 75%.

Программа импортозамещения оборудования, технологий, материалов и систем ФСК ЕЭС реализуется начиная с 2015 года. Ее основными приоритетами являются переход компании на преимущественное использование отечественной продукции, стимулирование формирования отечественной производственной базы и инновационное развитие отрасли.

Какими темпами реализуется политика импортозамещения РЗА и АСУ ТП, мы поинтересовались у представителей ведущих отечественных компаний.

Бовыкин
Владимир Бовыкин
ЗАО «ИЦ «Энергосервис»
Объявленные результаты работы ФСК за 2015 год, свидетельствующие об увеличении доли закупок отечественного оборудования, радуют. Необходимо продолжать курс на импортозамещение. Делать это нужно осмысленно, обосновано и без ущерба для качества и надежности возводимых систем и объектов.

Что касается нашей продукции, то есть ощущение, что за 2015 год выросли продажи старших модификаций ЭНИП-2, которые находят применение на подстанциях ФСК ЕЭС. В частности, ЭНИП-2 с поддержкой МЭК 61850 были применены в ряде проектов ФСК ЕЭС. Следует отметить, что за применение наших устройств сыграло не только меньшая по сравнению с импортом стоимость, но и отличные функциональные возможности, с которыми сложно конкурировать даже зарубежным аналогам.

Медведев+
Вячеслав Медведев
ООО «АСТ»
Принимая участие в конкурсных процедурах, мы можем подтвердить сложившийся  реальный акцент на закупку оборудования  отечественного производителя или производителя, осуществляющего производство в России. Мы пока только косвенно почувствовали спрос на производимое нами оборудование. Мы увидели  внимание и интерес отечественных компаний к нашей  продукции. К нам стало поступать много обращений в части  организации взаимодействия и сотрудничества для подготовки комплексных решений. У нас увеличилось количество запросов от Генподрядных компаний для подготовки ТКП.

Статистика которую приводит Федеральная сетевая компания на наш взгляд  соответствует действительности, поскольку в настоящей экономической ситуации реализуются в основном только «значимые» проекты, где применяется оборудование, произведенное в России.

Хохлов ВА
Вячеслав Хохлов
ООО НПП «ЭКРА»

Предприятие, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, успешно развивается, уровень средней заработной платы сотрудников составляет около 40 тысяч рублей. На 2016 год уже сформирован пакет заказов, и «ЭКРА» уверенно начинает новый календарный год. В декабре 2015 года аттестационной комиссией ПАО «Россети» подписан протокол, продлевающий срок действия заключений о соответствии шкафов микропроцессорных устройств РЗА производства ООО НПП «ЭКРА» для присоединений 110-220 кВ и 330-750 кВ техническим требованиям ПАО «Россети».

Так как компания «ЭКРА» удержала стабильность на протяжении 2015 года, сохранив и приумножив свои позиции на рынке, я могу с уверенностью сказать, что взятый в России курс на импортозамещение действительно работает и мы безусловно ощущаем его влияние.

Распутин АС
Александр Распутин
ООО «Прософт-Системы»
Оценивая эффективность курса на импортозамещение, принятого многими российскими энергокомпаниями, в том числе «ФСК ЕЭС», считаю, что вести такую политику не только целесообразно, но и в современных условиях попросту необходимо. На мой взгляд, положительный эффект заметен уже сегодня. Во многом прогресс ощутим как из-за принятой программы по импортозамещению, так и благодаря изменившемуся курсу валют, когда отечественное оборудование стало более выгодным по цене. Уверен, что при необходимости российские разработчики смогут полностью заменить импортную продукцию.

Сегодня наша компания также активно участвует в реализации программы импортозамещения: выводит на рынок новые продукты, принимает участие в стратегически важных проектах. Кроме того, в 2015 году мы в 3,5 раза расширили свои производственные мощности.

Езерская Надежда
Надежда Езерская
ООО «Механотроника РА»
Безусловно, в 2015 году мы отметили повышение интереса к продукции нашей компании со стороны ПАО «Россети». В 2015-2016 годах наша компания реализует ряд проектов, в которых ранее запроектированное оборудование АСУ ТП производства компаний ABB и Siemens заменено на системы нашего производства. На реализованных на данный момент объектах Заказчик высоко оценил готовность нашей компании к доработке поставляемой системы по пожеланиям эксплуатации.

Не можем не отметить, что отечественная продукция по надежности, техническим и потребительским характеристикам не уступает импортной. Также при выборе продукции отечественного производства потребитель получает преимущество благодаря налаженному сервисному обслуживанию и оперативной технической поддержке. При этом стоимость продукции ООО «Механотроника РА» значительно ниже стоимости импортных аналогов.

М.А. Грибков-min
Максим Грибков
ПАО «МОЭСК»
В 2015 году в ПАО «МОЭСК» активно ведется политика импортозамещения. При проектировании объектов, реконструкции и нового строительства, на стадии ОТР проводится технико-экономическое сравнение между предложениями отечественных производителей. Для полноты картины проводится анализ решений зарубежных производителей (ABB, Siemens), однако, учитывая нынешний курс валют, зарубежные решения оказываются неконкурентными. На данный момент могу выделить следующих российских производителей оборудования РЗА: ИЦ «Бреслер», НПП «ЭКРА», НПП »Бреслер», ЗАО «РАДИУС Автоматика», ООО «Прософт-Системы».

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: