Релейная защита АББ серии 670 с индексом 2.1 обеспечивает свободную реализацию модели данных МЭК 61850

На днях компания АББ анонсировала терминалы серии Relion 670 с индексом 2.1. Релейная защита получила совершенствования как в части реализации самих функций РЗА, так и в части МЭК 61850.

В первую очередь, стоит отметить новые возможности с точки зрения МЭК 61850, поскольку компанией АББ было реализовано достаточно интересное решение: с использованием терминалов новой версии и программы PCM 600 пользователь может назначать внутренние сигналы терминалов на объекты данных МЭК 61850 в соответствии со своими требованиями, а не только лишь довольствоваться жесткой конфигурацией, предложенной производителем. Это позволит не только удовлетворить требованиям сетевых компаний в различных странах мира в части моделирования данных с использованием МЭК 61850 (если таковые есть), но и значительно упростить взаимозаменяемость устройств, в том числе, станет возможным выполнить замену устройства другого производителя на устройство АББ – причем без необходимости переконфигурирования смежных устройств в системе.

Дистанционная защита обеспечивает новый уровень быстродействия – 13 мс.

Однако, это еще не весь новый функционал с точки зрения МЭК 61850. Модель данных МЭК 61850 теперь поддерживает возможность задания уставок для функций защиты линии и регулирования напряжения, а поддержка приема измерений в формате МЭК 61850-9-2LE теперь реализована в следующих устройствах: REC670 (автоматика управления выключателем), RED670 (дифференциальная защита линий), REG670 (защита генератора), REL670 (ступенчатые защиты линий), RES670 (регистратор векторных измерений) и RET670 (защита трансформаторов/автотрансформаторов).

АББ

С точки зрения функций релейной защиты также не обошлось без нововведений: дистанционная защита теперь позволяет сочетать характеристики четырехугольника и круговую, причем с индивидуальной регулировкой по ступеням и по контурам. Благодаря этому стало возможным обеспечить новый уровень быстродействия дистанционной защиты – 13 мс (в соответствии с методиками испытаний согласно МЭК 60255-121).

Кроме этого, пользователи получили возможность управления состоянием дискретных входов и выходов терминалов для упрощения процедур наладки и эксплуатации комплексов РЗА.

Терминалы с индексом 2.1 уже доступны для заказа. О возможности программного обновления терминалов Relion 670 версии 2.0 до версии 2.1 не сообщается.

Цифровая подстанция

(close)