Лаборатория Касперского разработала ПО, которое позволит защитить энергетику от кибератак

Согласно сообщению газеты «Коммерсантъ» Лаборатория Касперского разработала программное обеспечение (ПО) Kaspersky Industrial CyberSecurity (KICS), позволяющее крупным предприятиям машиностроения, энергетики и нефтехимической отрасли защитить себя от кибератак.

KICS — это программный комплекс для защиты критически важных объектов инфраструктуры и промышленности, который, в частности, контролирует целостность сети: несколько технологий анализируют трафик, отслеживают все запускаемые программы и подключаемые устройства, контролируют индустриальный процесс и наблюдают за работой программируемых логических контроллеров.

Комплекс анализирует трафик, отслеживает запускаемые программы и подключаемые устройства, а также наблюдает за работой программируемых логических контроллеров.

Директор по развитию бизнеса безопасности критической инфраструктуры Лаборатории Касперского Андрей Суворов говорит, что несколько тестовых проектов с KICS уже запущено в России, Европе и на Ближнем Востоке. По его словам, ПО уже внедрено на нефтеперерабатывающем производстве «Танеко», которое входит в «Татнефть», и за первый месяц работы программа уже зафиксировала попытки несанкционированного доступа к технологической сети и попытки изменения значений датчиков.

Команды хакеров
Команды хакеров на Kaspersky Industrial CTF

Выпуск KICS — это начало новой стратегии Лаборатории Касперского, которая заключается в увеличении предложений для корпоративного сектора. «Мы фокусируемся на серьезных бизнес-областях наших заказчиков, таких как непрерывность технологических процессов, снижение рисков отказа производственного оборудования в результате киберинцидентов, которые требуют полноценного внедрения и поддержки, а не просто продажи какого-либо ПО из «коробки»,— пояснил Андрей Суворов. По его словам, в первом полугодии 2016 года Лаборатория Касперского представит решение для защиты от целевых атак и ряд других корпоративных IT-сервисов.

Лаборатория Касперского уже достаточно давно уделяет внимание кибербезопасности объектов критической инфраструктуры, в том числе и цифровых подстанций. Так, 29-30 октября 2015 в Москве состоялся конкурс Kaspersky Industrial CTF, где участникам было предложено взломать энергообъект с коммуникациями по протоколам стандарта МЭК 61850.

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: