Евгений Касперский: «Угроза кибертерроризма — это печальная реальность»

Совсем недавно Евгений Касперский — основатель и генеральный директор «Лаборатории Касперского» — дал интервью газете «Ведомости», в котором отметил, что одна из проблем ближайшего будущего — это кибератаки на объекты критический инфраструктуры.

«Раньше все было просто. Вот Windows, у которого есть домашняя версия и корпоративная версия. Это было в эпоху становления киберпреступности. Потом появились шпионские атаки, потом усложнились криминальные атаки, потом прибежала традиционная преступность и начала атаковать SCADA-системы. Например, была такая история: латиноамериканские наркоторговцы стали пересылать наркотики морскими контейнерами. Открывают, догружают его. На том берегу открывают, разгружают. Морским портом Антверпен управляет автоматическая SCADA-система, людей там нет. С корабля снимают базу данных контейнеров – и за два часа их выгружают. И вот эту систему взломали наркокартели: они научились отдельно разгружать контейнеры с кокаином. Еще уголь с шахт воруют. На Украине зерно с элеваторов: тонну приняли, тонну отгрузили. А на самом деле не тонну они отгрузили (смеется). Поменялся пейзаж, и это меняет и нашу индустрию. Если у нас раньше было две категории продуктов – домашние и корпоративные, то теперь появилась третья: защита индустриальных систем», – так в ходе интервью Евгений Касперский выделил защиту индустриальных систем как одно из наиболее перспективных направлений будущего.

Я надеюсь, что мы начнем реально защищать промышленную инфраструктуру до того, как появятся жертвы первых серьезных атак.

На вопрос о том, внедряет ли уже сегодня «Лаборатория Касперского» комплексы для защиты индустриальных систем Евгений Касперский отметил следующее: «Пока здесь все вяло, но интерес появляется. Я надеюсь, что мы начнем реально защищать промышленную инфраструктуру до того, как появятся жертвы первых серьезных атак. В прошлом году стало известно об атаке в Германии. Был осуществлен взлом некоего металлургического производства. Как именно – не знаем, в отчете было буквально три предложения. Но это был отчет немецкого госагентства, которое отвечает за кибербезопасность: «Была заражена промышленная сеть на сталелитейном предприятии. Это была кибератака на индустриальную часть, в результате которой был причинен большой физический ущерб».

На вопрос о том, может ли быть мировая кибервойна между государствами Евгений ответил положительно, при этом охарактеризовав ее так: «Это будут атаки не на компьютеры, не на сети, а на критическую инфраструктуру. Я не буду рассказывать, как это может выглядеть на практике. Примерно как в фильме «Крепкий орешек – 4».

В наследство от Советского Союза критическая инфраструктура отрезана от интернета, и доступ к ней даже с USB не такой простой. С точки зрения безопасности это хорошо, а с точки зрения удобства управления – нет.

При этом основатель «Лаборатории Касперского» не исключает, что Россия лучше готова к кибервойне, чем другие страны: «Cтраны, защищенные лучше всех, одновременно максимально уязвимы. Допустим, США, где вся инфраструктура компьютеризирована, одновременно очень сильно видна из интернета. Но у США больше ресурсов, чтобы наладить защиту. Израиль тоже довольно сильно компьютеризирован, при этом «дружественное» окружение со всех сторон и хорошая компьютерная защита. Россия очень хорошо компьютеризирована, хорошо работают сети – это пример того, как должен работать публичный интернет. Но в наследство от Советского Союза критическая инфраструктура отрезана от интернета, и доступ к ней даже с USB не такой простой. С точки зрения безопасности это хорошо, а с точки зрения удобства управления – нет. Но я не исключаю, что мы лучше готовы к кибервойне, чем многие страны». [vedomosti.ru]

Цифровая подстанция

(close)