SEL: Внедрение IEC 61850 – это реальность

На международном электроэнергетическом форуме Rugrids-Electro 2015 мы познакомились с представителем компании Schweitzer Engineering Laboratories Диего Родасом и задали ему несколько актуальных вопросов о форуме, его экспозициях и современных технологиях. Диего признался, что они внимательно следят на рынком релейной защиты и автоматики в странах постсоветского пространства.

ЦПС: Добрый день, Диего! От лица редакции журнала «Цифровая подстанция» рада знакомству и спасибо, что согласились ответить на наши вопросы.
ДР: Добрый день! Взаимно!

Для компании SEL очень важно понять тенденцию развития рынка релейной защиты в странах постсоветского пространства.

ЦПС: Я знаю, что в этом году компания SEL впервые участвует в выставке Rugrids-Electro. Поделитесь вашими впечатлениями.
ДР: Да, мы действительно первый раз принимаем участие в российской выставке, несмотря на то, что уже некоторое время активно работаем в странах СНГ – Грузии и Казахстане. Что касается выставки, то я увидел большее количество интересных отраслевых компаний, занимающихся РЗА. Для компании SEL очень важно понять тенденцию развития рынка релейной защиты в странах постсоветского пространства.

ЦПС: А какие дискуссионные площадки, семинары вы собираетесь посетить?
ДР: Как раз сегодня в обед мы принимаем участие в семинаре торгового представительства посольства США «Передовые американские технологии в электроэнергетике». Мы выступаем с докладом, который представляет собой обзор успешно реализованных проектов компании SEL в различных странах по всему миру.

RoundTripTimeSEL_watermarked

ЦПС: Одна из выставочных экспозиций форума – это «Зона электромобилей», на которой представлен современный электротранспорт и зарядная инфраструктура, а так же проводятся тест-драйвы. Вы уже успели прокатиться?
ДР: Мы изучили эту площадку и представленные экспоненты. Конечно, интересно видеть как развиваются технологии в этой отрасли. Я был удивлён количеством зарядных станций и электромобилей, но прокатиться ещё не удалось.

ЦПС: Почему? Это же отличная возможность.
ДР: Не было времени, но наверное позже я обязательно ей воспользуюсь.

ЦПС: А на каком электромобиле?
ДР: Я даже не знаю. Думаю, что на самом быстром. Фольксваген. Или Тесла – тоже неплохой вариант.

ЦПС: Инновационную атмосферу на форуме создаёт «Подиум инноваций». Вы нашли время, чтобы ознакомиться с его разработками?
ДР: К сожалению, совсем не было времени, но очень хотелось бы оценить экспозицию. Возможно, на днях получится это сделать.

ЦПС: Интересно услышать ваше мнение о подобных американских выставках.
ДР: Хоту отметить, что нам очень понравилась российская выставка «Rugrids-Electro», и мы собираемся участвовать в ней и в следующем году. Что касается США, то да, конечно, мы принимаем участие в большом количестве аналогичных этому форумах. Последняя из похожих на эту выставка с нашим участием – DistribuTECH Conference & Exhibition. В 2016 году она состоится в Орландо (штат Флорида) в период с 9 по 11 февраля.

SEL421

ЦПС: А теперь давайте поговорим на тему современных технологий в электроэнергетике. По вашему мнению, будет ли в будущем происходить активное внедрение стандарта IEC 61850?
ДР: IEC 61850 уже доказал свои преимущества. Внедрение IEC 61850 – это не будущее, это настоящее. Оно уже началось и продолжается.

Внедрение IEC 61850 – это не будущее, это настоящее. Оно уже началось и продолжается.

Многие современные подстанции уже функционируют на базе IEC 61850. Он обеспечивает интеграцию различных вендоров в единую систему, определяет порядок обмена данными между устройствами РЗА.

ЦПС: Множество «релейщиков старой школы» крайне негативно относятся к внедрению стандарта, в связи с этим, в том числе, его внедрение находится на зачаточном уровне в достаточно многих странах.
ДР: В США ситуация следующая: многие подстанции оснащены электромеханическими устройствами РЗА. Для повышения надёжности работы энергообъектов необходим переход к цифровым защитам. А здесь нужно понимать, что лучший способ интеграции цифровых устройств в единую систему – это применение открытых протоколов.

ЦПС: А что касается удорожания стоимости проекта, которое неизбежно связано с внедрением IEC 61850, как вы считаете, оно полностью оправдывает себя?
ДР: Хороший вопрос. Внедрение стандарта связано с периодом освоения, соответствующим обучением, поэтому стоимость реализации объектов на первом этапе проектирования, конечно, возрастает.

Преимущества, полученные от внедрения стандарта МЭК 61850, оправдывают затраты.

Однако, получив необходимые навыки и накопив опыт, увеличив в результате внедрения быстродействие и надёжность систем РЗА, а также уменьшив стоимость монтажа установки, в конечно итоге мы приходим к тому, что полученные преимущества стоят затрат.

ЦПС: Большое спасибо за подробные ответы! До встречи на Rugrids-Electro 2016!

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: