Особенности тестирования систем РЗА традиционного типа и с поддержкой МЭК 61850

Внедрение стандарта МЭК-61850 (далее Стандарт) ознаменовало новый этап в развитии электроэнергетики. Производители предлагают широкий спектр оборудования, работающего с поддержкой новой технологии передачи данных. Для проверки таких систем необходимо соответствующее оборудование.

Появление Стандарта МЭК 61850 не вызвало изменений в порядке тестирования логики работы и измерительных органов устройств РЗА, но поскольку передача мгновенных значений токов и напряжений, выдача управляющих дискретных сигналов, а также чтение реакции проверяемых защит осуществляется в цифровом виде, проверка устройств, поддерживающих Стандарт, имеет некоторые особенности.

Для проведения испытаний систем РЗА, состоящих из традиционных микропроцессорных устройств и устройств с полной поддержкой Стандарта (либо частичной, т.е. только GOOSE или SV), проверочный прибор должен иметь реальные дискретные и аналоговые входы и выходы. Выдача заданных токов и напряжений в аналоговой форме обеспечивается либо самим проверочным устройством, либо с помощью внешнего усилителя. Цифровые и аналоговые токи и напряжения обязательно должны генерироваться синхронно.

Кроме этого, проверочное оборудование должно иметь возможность преобразования дискретных сигналов в GOOSE-сообщения, аналоговых сигналов – в Sampled Values и наоборот.

В соответствии со Стандартом система РЗА делится на три части: преобразовательный модуль (MU), решающий модуль и контроллер управления выключателем. Каждая часть может быть выполнена разными производителями, которые, в свою очередь, могут по-разному интерпретировать Стандарт, в результате чего может возникнуть несоответствие GOOSE/SV-сообщений Стандарту. Поэтому обязательным является проведение испытаний на отсутствие ошибок в обработке цифрового кода, способности устройств обмениваться и корректно обрабатывать GOOSE/SV-потоки, а также проверка совместимости с проверочным оборудованием.

Во время испытаний могут возникнуть непредсказуемые скачки объема сетевого трафика с SV-потоками, связанные с некорректной настройкой коммутационного оборудования, либо событиями на подстанции, вызывающими лавинообразное увеличение трафика.

В таких случаях некоторые устройства не в состоянии обработать весь поток информации, вследствие чего они перестают функционировать в нормальном режиме, требуя ручной перезагрузки. При испытаниях необходимо учитывать, что при смешивании SV-потоков с управляющими коммуникациями, а также при попадании их в пользовательскую ЛВС, возможны серьезные перебои в работе устройств и всей системы в целом.

Простейшее решение данной проблемы – разделение SV-потоков и вертикальных коммуникаций. Для этого устройство РЗА должно обладать несколькими сетевыми портами, а также поддерживать работу с метками VLAN (стандарт IEEE 802.1Q). Соответственно, проверочному оборудованию необходимо иметь возможность разделения SV-потоков и GOOSE-сообщений и поддерживать работу с VLAN.

С внедрением в устройства РЗА протоколов резервирования (PRP, HSR) от проверочного оборудования требуется оценивать работу устройств по протоколам
резервирования в различных ситуациях (обрыв, искажение основной связи) и разницу времен основной и дублирующей связи.

Помимо традиционных проверок органов измерения и управления логикой работы устройств РЗА, работающих по Стандарту, проверочное оборудование должно анализировать работу сетевого оборудования с оценкой прохождения GOOSE/SV-пакетов в сети, измерения времен задержек, с оценкой синхронизации сообщений. Кроме того, желательно выполнять проверку устройств РЗА в условиях повышенного сетевого трафика, оценивать влияние ошибочных GOOSE/SV-сообщений, а также работу по протоколам резервирования, т.е. проверочное оборудование должно иметь возможность генерировать заданный трафик, в том числе и заведомо ошибочный.

Таким образом, для обеспечения надежной работы системы РЗА цифровой подстанции современное проверочное оборудование должно обладать следующими функциями:

  • проводить классические испытания устройств РЗА;
  • синхронно генерировать токи и напряжения в аналоговом и цифровом виде;
  • преобразовывать дискретные сигналы в GOOSE – сообщения и наоборот.
  • проверять оборудование на совместимость;
  • оценивать работу устройств РЗА по протоколам резервирования;
  • регулировать трафик для проведения штормовых испытаний;
  • задавать различные ошибки в данных и оценивать их влияние на работу устройств РЗА.

Несмотря на столь большое разнообразие задач, испытательный комплекс РЕТОМ-61850 (производство НПП «Динамика») отвечает приведенным требованиям, позволяя проводить полноценные испытания систем РЗА, включающих в себя как устройства традиционного типа, так и устройства с поддержкой Стандарта МЭК 61850.

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: