ru
ru en

Основные недостатки высоковольтных передач постоянного тока

В мире все чаще применяются высоковольтные передачи постоянного тока, но, как и у всего на свете, у этой технологии есть не только преимущества, но и недостатки.

Некоторое время назад ЦПС рассмотрела основные достоинства высоковольтных передач постоянного тока. Но у них также есть и недостатки, на которые мы обратим ваше внимание.

Недостаток № 1 – дороговизна

Преобразовательные подстанции, необходимые для присоединения к электрическим сетям переменного тока, очень дорогие.

Преобразовательные подстанции, необходимые для присоединения к электрическим сетям переменного тока, очень дорогие. Они представляет собой намного более сложные объекты, нежели чем подстанции переменного тока не только из-за дополнительного преобразовательного оборудования, но и из-за более сложных систем автоматики и регулирования.

Недостаток № 2 – сложность

В отличие от систем переменного тока, проектирование и эксплуатация многоконцевых передач постоянного тока являются крайне сложными задачами. Управление перетоками мощности в таких системах требует наличия непрерывной коммуникации между оборудованием всех концов, т.к. перетоки мощности должны активно регулироваться системой управления, а не благодаря внутренним свойствами самой ЛЭП.

Недостаток № 3 – снова, дороговизна

Преобразовательные подстанции генерируют высокие гармоники тока и напряжения, при этом сам процесс преобразования сопровождается потреблением реактивной мощности. Поэтому возникает необходимость установки дорогих фильтро-компенсирующих устройств, а также устройств компенсации реактивной мощности.

Недостаток № 4 – короткие замыкания

При близких коротких замыканиях в системах переменного тока, есть и воздействие на передачи постоянного тока. Короткое замыкание на стороне выхода инвертора может привести к полной неработоспособности всей передачи постоянного тока.

Недостаток № 5 – пропускная способность

Количество подстанций в составе современных передач постоянного тока не может превышать 6-8 подстанций.

Количество подстанций в составе современных многоконцевых передач постоянного тока не может превышать 6-8 подстанций. При этом не допускается большое различие в величине их пропускной способности. Чем больше количество подстанций в системе, тем меньше может быть разница между их пропускными способностями. Поэтому практически невозможно построить систему высоковольтных передач постоянного тока, имеющую более пяти подстанций.

Недостаток № 6 – радиопомехи

Высокочастотная составляющая в системах передач постоянного тока может вызвать радиопомехи в линиях связи, расположенных вблизи.

Недостаток № 7 – трудности заземления

Заземление ЛЭП постоянного тока заключается в установке сложного комплекса оборудования, т.к. необходимо создать надежный и постоянный контакт с землей, чтобы обеспечить правильную работу и исключить возможность возникновения опасного «шагового напряжения».

Недостаток № 8 – коррозия металла

Протекание постоянного тока через землю в однополюсной системе может вызвать электрическую коррозию подземных металлических конструкций, в основном трубопроводов.

Выводы

Если использовать новые технологии, то некоторые из вышеперечисленных недостатков можно устранить. А именно можно полностью или частично устранить такие недостатки как масштабные перебои электроснабжения высоковольтных передач постоянного тока вследствие короткого замыкания в системе переменного тока, а так же потребление реактивной мощности, если использовать коммутационные тиристоры.

Ряд исследовательских центров работает над улучшением пропускной способности коммутационных тиристоров, а так же ведутся работы по созданию новых устройств преобразования для систем высоковольтных передач постоянного тока, имеющих высокую пропускную способность.

Наконец, существует целый ряд новых технологий для улучшения заземляющих устройств, снижения влияния электрической коррозии. Разрабатываются и другие технические средства, направленные на улучшение технологий высоковольтных передач постоянного тока.

Источник: Electrical Engineering Portal

Цифровая подстанция

(close)