Nissan Leaf. Тест-драйв без купюр

Электромобили, в последние годы привлекающие внимание специалистов электроэнергетического кластера, также попали в фокус наших интересов. Первый тест-драйв во всех смыслах в рубрике "Тест-драйв"!

Периодическая рубрика “Тест-драйв” Цифровой подстанции знакома всем нашим читателям. Мы проводим её аналогично тест-драйву автомобилей, но по отношению к интеллектуальным устройствам. В этот раз всё по правилам, и речь пойдет об электромобиле Nissan Leaf.

Гибриды активно пытались «замаскироваться», но значок уровня топлива на приборной панели выдавал ДВС.

В последние годы на крупных электроэнергетических выставках если и можно было увидеть электромобиль, то только один, да и то, навряд ли заставляющий задумываться о его приобретении. RUGRID-ELECTRO 2015 поменял правила демонстрации электромобилей на выставках.

Каждый посетитель выставки RGE-2015 автоматически попадал на выставку электромобилей. На суд были представлены следующие марки: Renault Twizy, Renault Kangoo Z.E., Nissan Leaf, Volkswagen Golf, Mitsubishi i-MiEV, Mitsubishi Outlander PHEV. Не все модели оказались чистыми электромобилями.

Nissan Leaf – маленький борец за экологию.

Leaf 1
Очень, очень, очень красивый автомобиль

Заходя на территорию электромобилей, первым в глаза бросился значок Nissan на капоте маленького электромобиля, напоминающего TIIDA или Note. На что он похож больше, я так и не понял, но ощущение, что 5 человек в этот автомобиль поместятся с трудом, появилось мгновенно.

Я лично являюсь любителем марки Nissan, сам приехал на RGE на Primera, поэтому из всех машин, на которых было предложено покататься по автодрому, я выбрал именно Nissan Leaf.

Батареи электромобиля в 24 кВт·ч и возможности рекуперативного торможения хватит (по оценкам представителей Nissan) на 160 км пробега. Менять её придется через 5 лет.
Именно у этого электромобиля мы обнаружили 2 зарядных гнезда. Полный цикл заряда аккумулятора от бытовой электросети с напряжением 220 В и силой тока 30 А длится порядка 8 часов (правое гнездо), 80 % ёмкости на специальном зарядном устройстве Nissan (480 В — 125 А) восполняются за 30 минут (соответственно, левое гнездо).

u0xZ9qA4Nzk
Зарядные гнезда находятся на носу Leaf

Тесты показывают энергопотребление Leaf: 765 кДж/км (21 кВт·ч/100 км), что эквивалентно расходу около 99 MPG (2,4 л / 100 км).

Эстетику придает тот факт, что силовой агрегат выполнен в классическом стиле и располагается под капотом спереди. Под капотом я также обнаружил классический аккумулятор на 12В. Зачем он в электромобиле вроде-бы понятно, но слева от аккумулятора и так огромная батарейка.

5E_qM6U9j8s

Главный вопрос, мучающий меня до сиих пор: “Что будет с электромобилем в условиях нашей великой, а для французов в свое время “последней”, русской зимы?”

По выражению лица представителя NISSAN, я понял, что его этот вопрос также интересует. “Автомобиль совсем недавно привезен в Россию, предстоящая зима для него будет первой. При -20 °C запас хода упал в Европе до 140 км.”

Первый вывод, который я сделал: “Одного бензобака в Primera в городском цикле мне хватает на 450 км, одной зарядки Leaf хватит на 160 км в лабораторных условиях. Подождем, пока запас хода поднимут до 300 км.” В рамках Тест-драйва Leaf я буду сравнивать все характеристики с Primera.

Кем в Leaf быть лучше – пассажиром или водителем?

Сначала я решил почувствовать себя важным человеком, радеющим за экологию, и сел на задне сидение, представляя что впереди будет сидеть водитель. С моим ростом в 176 см при прыжке на небольшой кочке вполне реально удариться головой об крышу. Место для ног есть, но будет идеально, если передние сидения будут сдвинуты вперед на сколько это возможно.

Rugrids-electro_012
Спереди в Leaf интереснее и места побольше

Дальше я сел на водительское сидение, взял в руки руль, пробежал взглядом по футуристической приборной панели и понял, что все практично и удобно. Бортовой компьютер – полный фарш, много кнопок и индикаторов, как на некоторых терминалах РЗА.

Rugrids-electro_037
Бортовой компьютер, на который можно дублировать индикацию с датчиков на приборной панели

Ответ на вопрос выше: лучше быть водителем в таком электромобиле, чем пассажиром!

Каково сидеть за рулем и ехать?

Дождавшись своего времени на тест-драйв, подписав бумаги об ответственности и пройдя контроль на содержания алкоголя в крови, я сел за руль уже белого, но точно такого же Leaf, подождал пока “втиснется” на пассажирское сидение справа представитель компании (рост у него под 190 см) и нажал на кнопку запуска двигателя электрической установки.

Rugrids-electro_011

Сложно мне называть силовой агрегат в электромобилях двигателем.

Механика против редуктора. Опять я вернулся к сравнению Primera и Leaf. Первая и самая постыдная ошибка человека, который никогда не сидел за автоматической коробкой передач – её “логическая инверсия” относительно механики. В результате, сначала я по привычке первой передачи на механике (влево и вперед), толкая даже не рукоятку, а джойстик включения передачи вперед, попал на задний ход.

XH4Sz-PqvMs
До безобразия простой джойстик управления КП

Кстати у электромобилей всего три положения КПП: “ехать вперед, ехать назад, паркинг” – здорово.

Плавно трогается, нежно разгоняется, но самое страшное – ничего не слышно! Нет, нет любимого урчания бензинового двигателя.

Если мне доведется купить электромобиль, первый год я буду вместо радио слушать запись звуков работы ДВС.

Первое, что ждало меня на тест-драйве – змейка. Я по достоинству оценил маневренность автомобиля на 10 км/ч (такое было ограничение), однако также я оценил и тот факт, что при вращении рулем, приборная панель перед глазами водителя напрочь теряет свою футуристичность и сменяется видом руля. Панель просто не видно при повороте руля более 15 градусов влево или вправо.

На парковке я решил проверить и задний ход, и радиус поворота. Если с задним ходом все хорошо, то вот с последним не очень. Я, правда, ожидал, что такой компактный автомобиль сможет развернуться на 360 градусов практически на месте, но ошибся. Спасибо современным технологиям, которые  обеспечили полный обзор вокруг автомобиля, спроецировав картинку на монитор приборной панели при развороте, и я не наехал на искусственную траву.

Касательно обзора, хочется отметить его ограниченность. Боковая стойка лобового стекла однозначно будет мешать при левых поворотах и движении, но для конкретной оценки стоит прокатиться на Leaf еще раз и побыстрее в условиях городской среды.

Rugrids-electro_040 Rugrids-electro_077 tfz3sAK7Hik

Выводы:

За 1 000 000 рублей с копейками вы получаете электромобиль с умеренным запасом хода, максимальной скоростью в 144 км/ч, “вакуумом” в салоне и гордостью за то, что вы не загрязняете природу. В тест-драйве я отразил много минусов электромобиля, наверное, это связанно с пристрастием к марке Nissan и машинам побольше, но это не значит, что сам Leaf получился плохим. Из минусов (по сравнению с Nissan Primera): обзор, запас хода. Плюсы: экологичность, новые ощущения, компактность, что в реалиях Москвы очень важно. Неоднозначным для меня осталось поведение автомобиля при сильно отрицательных температурах.

 

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: