RUGRIDS-ELECTRO 2015. Как это было.

Пока разбираются стенды в павильонах №2 и №8 Экспоцентра, Цифровая подстанция расскажет вам о том, где побывала, что увидела и услышала.

Впервые на электроэнергетических выставках была построена площадка для Тест-Драйва Электромобилей.

Участникам, счастливчикам, кто успел зарезервировать себе время и автомобиль для Тест-Драйва, удалось прокатиться по “электро автодрому”, пройти змейку, припарковаться и, скорее всего в большей степени оценить не ходовые характеристики, а габариты, удобство и интерьер. Представителю редакции журнала “Цифровая подстанция” со скоростью не более 10 км/ч также удалось прокатиться на Nissan Leaf.

Nissan Leaf
Nissan Leaf
Nissan Liaf (Eng)
Силовой агрегат в Nissan находится под капотом, как у обычного бензомобиля

Как это было и какие ощущения посетили нашего “пилота” электрокара читайте в самое ближайшее время на нашем сайте.

Не стоит забывать и о выставке электромобилей. На котором были представлены такие производители, как Nissan, Volkswagen, который оказался не электромобилем, а гибридом, Renault, и самый дорогой экспонат – Tesla Model S. Хочется отметить, что функциональная совместимость Цифровой подстанции и Tesla оказалось успешна, и мы с уверенностью можем казать, что все владельцы Tesla могут в пробках почитать наш сайт.

Golf
Гибридный Golf GTE
Tesla
У Tesla 2 багажника (спереди и сзади)
DGS and Tesla
Функциональная совместимость Tesla и ЦПС

Автомобили это конечно хорошо, но их тоже надо заряжать. Мы пообщались с производителями зарядных станций для электромобилей, отчет об экспонентах вы найдете в ближайшее время на ЦПС.

Зарядная станция для электромобиля
Зарядная станция для электромобиля

GRE – инновационный форум. Помните, мы писали о странной синей коробочке с именем Avacha от компании “Теквел”? А она тем временем взяла первое место на подиуме инноваций, за что была награждена хрустальной статуэткой и дипломом, а Исполнительный директор ООО “Теквел” рукопожатием от Романа Бердникова и большим интервью от “Цифровой подстанции”.

IMG_3317
Avacha – победитель подиума инноваций!
Бердников Р.Н.
Роман Николаевич знакомится с инновационной разработкой от компании “Теквел”
Диплом
Трехлетняя работа компании “Теквел” оценена по достоинству!
RsoqBCUL7XE
Если мы не ошибаемся, это первая статуэтка в коллекцию трофеев компании “Теквел”. Отличный старт!

Цифровая подстанция немного окунулась в студенческие годы и совместно со студентами приняла участие в квесте от Федерального Испытательного Центра. Студентов Московского Энергетического Института ожидало достаточно интересное задание – построить электрическую сеть. Фактически, они должны были заполнить принципиальную схему фотографиями с оборудования, представленного в рамках выставки RUGRIDS-ELECTRO 2015. Победители получили сертификаты на модные в наше время квесты в реальном времени.

eD8FuRpbnrc
Принципиальная схема, для которой необходимо было найти оборудование на выставке.
x5tDoLXXlPE
Динамичное и интересное приветственное слово генерального директора ПАО “ФИЦ” – Титова Сергея Геннадиевича

На взгляд нашей редакции, великолепным эпилогом последнего дня выставки стал круглый стол – “Централизованные и децентрализованные системы релейной защиты и автоматики”, организованный совместными усилиями журнала “Цифровая подстанция”, ПАО “Россети” и большой поддержкой ГК “Текон”, являющейся партнером потока. 

Если говорить вкратце, был аншлаг. Оно и понятно, выбрана интересная и животрепещущая тема, для ее обсуждения пришли ведущие эксперты (25 специалистов за одним столом) сетевых компаний: ПАО “Россети”, ПАО “ФСК ЕЭС”, СО ЕЭС, ПАО “МОЭСК”, компании производители: ООО “Теквел”, НПП “Динамика”, ГК “Текон”, ИЦ “Бреслер”, НПП “Бреслер”, ООО НПП “Экра”, иностранные гости: Янез Законьшек, пустых стульев не было, среди гостей мы также узнали ABB, Siemens, Alstom, ВНИИР, и т.д.

Впервые была использована “Централизованная система голосования” (спасибо ГК “Текон”), благодаря которой можно было подключить к решению вопросов большее количество специалистов. Что также интересно, мероприятие продлилось 3 часа (для справки: среднее время на мероприятие в рамках деловой программы не превышает 1.5 часа). Все участники отметили эффективность данного мероприятия, большое количество информации находится в обработке, по результатам мероприятия планируется подготовить резолюцию, с последующем ее применением в формировании техническо политики, чем редакция ЦПС очень гордится.

 

whcLMBvpc5o
Большие деятели электроэнергетики за большим круглым столом!

Программа состояла из двух частей.

Первая – доклады специалистов электросетевого комплекса.

Жуков Андрей Васильевич: «Вопросы централизации и децентрализации при создании систем управления в ЕЭС России.»

Чаркин Александр Васильевич: «Структура цифровой подстанции: централизованный подход. Особенности построения и надежность.»

Шевелев Владимир Сергеевич: «Централизованная РЗА ЛЭП и трансформаторов на ПС -110 кВ.»

Попов Сергей Григорьевич: «Реализация технологии цифровой подстанции на базе опытного полигона ПС на децентрализованном принципе построения РЗА.»

Буров Андрей Викторович: «Создание и проведение опытно-промышленной эксплуатации централизованных систем РЗА.»

Морозов Алексей Павлович: «Реализация цифровых комплексов РЗА в ПАО «РусГидро». Итоги предварительных натурных испытаний.»

Пуляев Виктор Иванович: «Вопросы построения, надежности функционирования и эксплуатации современных комплексов РЗА.»

В продолжении темы обзора проектов цифровых станций/подстанций о результатах работы цифровой станции ПАО “РусГидро” и натурных испытаниях, которые там проходили, рассказал Алексей Морозов.

Далее началась бурная дискуссия вокруг вопросов, подготовленных Цифровой подстанцией совместно с модератором стола Михаилом Георгиевичем Линтом.
В данный момент идет аналитика данных, полученных на круглом столе, а их, к слову, действительно много, в кратчайшие сроки мы ознакомим вас со всеми презентациями и результатами. Снова предлагаем вам принять участие в дискуссии на эту тему, тем более, что работа уже была проделана не малая, и её результаты приведены в публикациях один и два.

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: