Лучшее за неделю: Kaspersky Industrial CTF, о вирусе Stuxnet, централизации РЗА и проверках соответствия

Самые популярные и обсуждаемые тексты на Цифровой подстанции за неделю — в нашем воскресном дайджесте. Будьте в курсе всех событий!
    1. Пожалуй одной из самых главных новостей прошедшей недели стал анонс мероприятия Kaspersky Industrial CTF, которое состоится в Москве в период с 29 по 30 октября. Организатором, как можно догадаться из названия, выступит «Лаборатория Касперского». Участникам мероприятия будет предложено взломать макет цифровой подстанции. Будут и коммутаторы, и устройства РЗА, и сервер АСУ ТП. Детали конкурса не уточняются. Но, вероятно, будет, в том числе, предложено нарушить GOOSE и MMS коммуникации. Попробовать свои силы уже не удастся – регистрация участников завершена, а вот поприсутствовать на мероприятии можно попытаться.
CommentsonKasperskyCTF
      1. Ещё один интересный материал прошедшей недели также касается кибербезопасности. Мы вспоминаем прошумевший в Иране чуть более 5 лет назад вирус Stuxnet. Как он работал? Кто его создал? Дополняем материал небольшим комментарием Евгения Касперского относительно этого вируса и того, что оборудование АСУ ТП одной из российских АЭС было заражено этим вирусом. Смотреть надо, начиная с 27 минуты видеозаписи выступления Евгения.

 

    1. Не обошли стороной мы и тему релейной защиты, АСУ ТП и учёта. Сейчас очень много дискуссий идет вокруг централизации функций указанных подсистем энергообъекта. И мы поинтересовались у авторитетных специалистов отрасли: за какой из архитектур комплексов РЗА, АСУ ТП – централизованной или децентрализованной – будущее? в сетях какого уровня напряжения может быть принята централизованная архитектура? какие функции вторичных подсистем целесообразно объединять и почему? Откликнулись и читатели. Вы также можете поучаствовать в обсуждении:

CommentsonCentralized

  1. Еще одна интересная новость также непосредственно касается отечественных разработчиков аппаратуры с поддержкой стандарта МЭК 61850. Наверное, уже все знают, что в ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» полным ходом идет создание лаборатории по проверке соответствия устройств требованиям стандарта МЭК 61850 совместно с DNV GL (более известной как лаборатория KEMA). Скорее всего, такая проверка станет обязательной в ходе процедуры аттестации устройств РЗА и АСУ ТП (ранее – это была лишь формальность). Мы поинтересовались статусом работы у одного из специалистов ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС».
  1. Тем, кто всеръез заинтересовался предыдущей новостью, будет интересно знать, что совсем недавно компания ТЕКВЕЛ, запустила новый веб-сервис с патриотичным названием «Алтай», позволяющий быстро формировать документ MICS (Model Information Conformance Statement). Предоставлять его требуют все аккредитованные лаборатории по проверке соответствия МЭК 61850. В блоге ТЕКВЕЛ на Цифровой подстанции – подробный обзор этого сервиса.

AltaiLaunched

Вот и все, ничего интересного за прошлую неделю вы не пропустили. Впереди – насыщенная неделя – в Москве состоится форум Rugrids-Electro. Самую свежую информацию можно будет получить на наших страницах. Хорошего воскресенья!

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: