Быстродействие передачи GOOSE-сообщений: декларации производителей

Сегодня малый объем использования GOOSE-коммуникаций для решения задач РЗА связывают с двумя факторами:

  • Большое время передачи GOOSE-сообщений по сравнению с обменом сигналами через дискретные входы/выходы.
  • Сложность организации оперативного вывода передачи сигналов по GOOSE-коммуникации.

Редакция журнала «Цифровая подстанция» решила обратить внимание на первый фактор и провела опрос ведущих производителей устройств РЗА с просьбой официально сообщить минимальное значение времени передачи GOOSE-сообщений между устройствами одной и той же линейки.

При этом мы определили следующие условия проведения испытаний:

  • Оборудование, требуемое для проведения испытаний:
  • Два идентичных устройства компании-производителя с поддержкой МЭК 61850-8-1 (GOOSE), оснащенные физическим интерфейсом 100Base-TX.
  • Сервер времени с поддержкой протокола NTP.
  • Промышленный коммутатор, соответствующий требованиям МЭК 61850-3, с интерфейсом 100Base-TX.
  • Устройства соединяются с коммутатором для организации обмена данными в соответствии с рис. 1.
  • Все устройства получают информацию от сервера времени по протоколу NTP.
  • Устройство №1 настраивается на публикацию GOOSE-сообщения. GOOSE-сообщение должно содержать в себе только 3 атрибута данных (stVal, q, t) (FCDA). VLAN Priority = 4; VLAN ID = 0.
  • Устройство №2 подписывается на GOOSE-сообщение устройства №1.
  • Производится проверка, что в локальной сети отсутствует любая другая передача данных между устройствами №1 и №2 или фоновый трафик от других устройств. Организованная локальная сеть должна быть изолирована от других сетей.
  • Воздействием на устройство инициировать появление GOOSE-сообщения со значением атрибута данных stVal, отличным от предыдущего.
  • Загрузив журнал событий из устройств №1 и №2, зафиксировать метки времени формирования нового значения атрибута данных stVal на устройстве №1 и приема сигнала устройством №2. Зафиксировать разницу двух меток времени.
  • Повторить опыт 20 раз. Принять минимальное значение.

Можно возразить и сказать, что в контексте задач, решаемых устройствами РЗА, более рационально было бы запросить у производителей информацию о максимальном и среднем значении времени передачи сообщений, а также среднеквадратическом отклонении данного параметра – да еще и в условиях, более приближенных к обстановке на реальных объектах. Но мы намеренно провели опрос именно таким образом. Во-первых, идентичный сценарий испытаний с определением минимального времени передачи GOOSE-сообщений между устройствами в условиях отсутствия фонового трафика есть в методике испытаний организации UCA (Test Procedures for GOOSE performance according to IEC 61850-5 and IEC 61850-10). Во-вторых, к таким идеальным показателям функционирования можно стремиться, правильно настраивая коммуникационное оборудование на объекте, и результаты фактических испытаний на объекте можно сравнивать с полученными от производителей показателями. В третьих, результаты отражают предельные возможности устройств РЗА, что станет подспорьем для многих производителей совершенствовать свои устройства, а для пользователей это есть демонстрация того, что идея передачи сигналов РЗА в цифровом формате принципиально работает, и довольно неплохо.

Итак, данные, которые мы получили, представленные в фирменном стиле нашего издания:

GOOSERating

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: