В Беларуси введена в работу подстанция с использованием технологии компании General Electric HardFiber Process Bus

В Беларуси состоялся ввод в промышленную эксплуатацию ПС 110 кВ «Приречная», где применена технология шины процесса HardFiber Process Bus компании General Electric, основу которой составляют так называемые «Брики».

На первый взгляд, принцип их работы идентичен принципу работы других существующих на рынке устройств сопряжения с шиной процесса (merging unit). На самом же деле это закрытая система. Система была представлена еще в 2008 году. И относительно нее уже было много обсуждений. Достаточно точно суть данной системы отражает комментарий авторитетного специалиста по МЭК 61850 Карлхайнц Шварца:

Решение GE Brick основано на концепциях стандарта МЭК 61850. Оно предоставляет ряд преимуществ по отношению к традиционным системам. Кроме одного чрезвычайно важного преимущества, которое подразумевает стандарт МЭК 61850: Briсk не совместим с другими устройствами РЗА, поддерживающими стандарт МЭК 61850. Как несовместимы устройства РЗА этой системы с устройствами сопряжения других фирм-производителей.

Brick – это проприетарное решение, которое лишь использует Ethernet, волоконно-оптические линии связи и стандартные форматы сообщений согласно МЭК 61850 для решения прикладной задачи.

Действительно, если обратиться к руководству эксплуатации, то можно увидеть, что в этой системе устройства РЗА управляют процессом взятия выборок на Brick. Это управление осуществляется посредством передачи ими на Brick GOOSE-сообщений. Каждый Brick берет выборку, соответствующую 100 мкс назад по отношению к моменту фиксации окончания кадра Ethernet «командного» GOOSE-сообщения, и упаковывает эти данные в кадр 9-2. Точнее упаковывает 8 групп этих данных, соответствующих различным моментам времени. Помимо четырех токов и четырех напряжений (или еще дополнительно 4 токов), каждая группа данных дополнительно включает низковольтные сигналы постоянного тока (от различных датчиков, например, температуры) и дискретные сигналы на входных/входных интерфейсах Brick, соответствующие определенному моменту времени. Все эти сигналы представляют собой один набор данных. Другой набор данных передается в этом же сообщении 9-2 и включает в себя служебную информацию.

Dataset measurements
Набор данных №1 для передачи в одном сообщении 9-2 8 наборов данных измерений, низкоуровневых сигналов постоянного тока и сигналов на дискретных входах/выходах Brick.
DatasetAdditional
Набор данных №2 для передачи в том же сообщении 9-2 служебной информации.

Устройство РЗА может вводить различные частоты дискретизации, требовать взятия отсчетов с переменным шагом.

SamplingProcess
Устройства РЗА управляют процессом взятия выборок.

Существующие сегодня на рынке устройства сопряжения других фирм-производителей производят взятие выборок относительно внешнего сигнала синхронизации, получаемого от сервера времени, а не по команде устройств РЗА. Они передают стандартный набор данных в соответствии со спецификацией МЭК 61850-9-2LE. Соответствуя этой спецификации, устройства различных фирм-производителей оказываются функционально совместимы между собой, в отличие от решения General Electric.

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: