Совершенствование процедуры TISSUES

Когда ведется разработка стандарта, состоящего из нескольких глав, общим объемом более 1000 страниц, возникает риск того, что отдельные аспекты стандарта могут по-разному трактоваться различными главами… или же могут возникать ситуации, когда редактор той или иной главы стандарта верит, что существует единственная интерпретация одного из аспектов главы, а, на самом деле, пользователи могут интерпретировать этот аспект совершенно по разному. В некоторых ситуациях требуется корректировка стандарта, в других - разработчикам должен быть предоставлен ответ относительно того, какая интерпретация стандарта является правильной. Для решения этой задачи с момента первоначальной публикации стандарта МЭК 61850 была образована специальная процедура, получившая название TISSUE process.

Процедура TISSUE позволяет идентифицировать аспекты действующих глав стандарта МЭК 61850, которые требуют скорейшего разрешения или уточнения. Соответственно, все технические проблемы сгруппированы по главам стандарта. Все они классифицируются определенным образом, в зависимости от степени их влияния на действующие документы и практические реализации устройств в соответствии со стандартом.

Процедура оказалась уникальной в рамках Международной Электротехнической Комиссии (МЭК). Аббревиатура TISSUE означает Technical ISSUE (прим. ред. – в переводе на русский – «Техническая проблема»). При использовании данной процедуры разработчики стандарта получают обратную связь по отдельным его аспектам от конечных пользователей.

Может быть вы уже знакомы с данной процедурой, однако в ходе подготовки редакции 2.1 ключевых глав стандарта МЭК 61850, мы вынуждены были усовершенствовать данную процедуру; кроме этого, мы также ввели понятие версии и ревизии стандарта МЭК 61850. Версия идентифицирует год издания стандарта. Например, для второй редакции стандарта МЭК 61850 версия установлена равной 2007. Ревизия – это символьное обозначение; так, например, Ed. 2.0 (редакции 2.0) соответствует ревизия А, а Ed. 2.1 (редакции 2.1) – ревизия В.

ListofTissues

Каждой технической проблеме в процессе обработки ставится в соответствие определённая категория и цветовой маркер, в зависимости от того, на какой стадии находится ее решение. Алгоритм классификации проблем следующий:

  • В первую очередь, для того, чтобы корректно классифицировать техническую проблему, производится ее рассмотрение экспертами рабочей группы. Когда проблема заключается в том, что требуются дополнительные разъяснения, связанные c неоднозначностью изложения требований текущей редакции, и выявленный аспект не влияет на практическую реализацию устройств, по ней просто даются дополнительные пояснения для текущей редакции стандарта. Проблема относится к категории CurRev и ей присваивается синий маркер. По данной технической проблеме не проводится никаких голосований. Если сформированная проблема таковой не является и не применима к рассматриваемой части стандарта, ей присваивается категория Ntp.
  • Если выявленная техническая проблема может оказывать влияние на практические реализации, но не требует немедленного разрешения, так как ее проявление возможно при расширении стандарта (в долгосрочной перспективе), тогда данная проблема будет рассмотрена только в следующей версии стандарта (например, в редакции 3). Такой проблеме присваивается категория NxtVer.
  • Все остальные Технические проблемы проходят через процедуру голосования, в ходе которого редакторы стандарта делают свои предложения по ее корректировке. Голос ЗА влечет за собой одобрение предлагаемого решения, если в течение 4 недель ни одним из специалистов не формируется отрицательный комментарий по решению. Голосование начинается со стадии с меткой Final proposal (Финальное предложение) и завершается при присвоении зеленого (утверждено) или желтого (не утверждено) маркера решению. Если оказывается так что технической пробелме присваивается желтый маркер, то ей присваивается категория NxtVer и решение проблемы должно быть рассмотрено в ходе дальнейшей стандартизации. Если же проблема утверждается (зеленый маркер), то ей может быть присвоена одна из двух категорий: CurRev и IntOp. Категория CurRev присваивается проблеме в том случае, если требуется внесение редакторских правок в стандарт, без которых возможна некорректная реализация стандарта в устройствах. Категория IntOp обозначает необходимость изменения технических аспектов стандарта, которые, если не будут внесены, могут являться причной нарушения функциональной совметимсоти. Технические проблемы категории IntOp и CurRev применимы сразу же после их утверждения. Это означает, что с момента их утверждения должны быть внесены корректировки в процедуры проверки соответствия требованиям стандарта МЭК 61850.

Если техническая проблема требует совершенствования стандарта с внесением изменений в технические апескты, согласованные с другими главами стандарта, тогда проблема должна разрешаться в ходе выпуска следующей ревизии стандарта (например, редации 2.1). Резолюция по таким проблемам вступает в силу только после выпуска новой ревизии и эти технические проблемы должны учитываться при реализации продуктов соответствующих новой ревизии стандарта.

Думаю, что изложенное разъясняет процесс совершенствования стандарта МЭК 61850.

Последний вопрос, который у вас, возможно, остался  – кто может участвовать в процессе формирования технических проблем и как это делать? Ответ следующие – каждый может участвовать в данном процессе. В настоящее время процедура реализуется на базе сайта tissues.iec61850.com. Для того, чтобы оградить данный ресурс от спама, на нем в первую очередь требуется пройти процесс регистрации. В будущем процедура TISSUES будет официально интегрирована в процедуры Международной Электротехнической Космиисии.

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: