Как проводятся проверки на функциональную совместимость по протоколу МЭК 61850-9-2?

В пятницу организация UCA (Utility Communications Architecture) опубликовала окончательный перечень компаний, которые примут участие в очередных международных испытаниях на функциональную совместимость 2015 IEC 61850 IOP, проведение которых запланировано на 28 сентября - 2 октября 2015 года в Брюсселе.

SampleTable

Среди участников есть и две российские компании: похоже, что это будут компании ИЦ Бреслер и НПП ЭКРА. По крайней мере, в списках участников есть компании Bresler и Ekra. Сегодня мы рассмотрим сценарии проведения испытаний в части протокола Sampled Values, которые реализуются в ходе сессии. Те, кто едут, смогут подготовиться, те кто не едут – могут потренироваться с российскими коллегами.

Условия проведения испытаний 

Во-первых необходимо отметить то, что все устройства (приемники и источники потоков Sampled Values) должны иметь реализацию в соответствии с техническими требованиями UCA Implementation Guideline For Digital Interface To Instrument Transformers Using IEC 61850-9-2 (R2-1/2004-07-07).

Подписка на прием потока Sampled Values через SCD файл   

В первом испытании производится проверка возможности выполнения настройки устройств на прием потоков Sampled Values при использовании конфигурационного файла SCL устройства сопряжения с шиной процесса. На последних испытаниях в 2013 году всего лишь несколько вторичных устройств обладали возможностью подписки на поток по файлу SCL. По опыту редакции также можно сказать, что такая функциональность – это редкость. Некоторые устройства настраиваются на прием Sampled Values путем указания идентификатора потока (svID) в конфигураторе вручную, некоторые, например, сканируют сеть и отображают для выбора все доступные на сетевом интерфейсе потоки.

SettingSVID
Пример задания svID для подписки на прием потока Sampled Values
PIC4
Пример подписки на поток Sampled Values по результатам сканирования сети

Прием потока Sampled Values с тегом VLAN и без него 

В ходе данного испытания производится формирование устройством сопряжения с шиной процесса потоков данных Sampled Values с установленным тегом VLAN ID и без него (VLAN ID=0). Приемник должен без проблем обрабатывать данные потока в указанных случаях. На нашей практике, например, встречались случаи, когда устройство-приемник отказывалось обрабатывать данные из-за того, что в потоке тег VLAN ID отличался от 0. Может быть, все это из-за того, что в МЭК 61850-9-2 и в МЭК 61850-9-2LE значение тега установлено равным 0. Но это всего лишь значение по-умолчанию и в реальной жизни тег может принимать другие значения.

Корректная обработка потока Sampled Values 

В ходе третьего испытания производится проверка того, что при обработке потока Sampled Values отсутствуют ошибки (например, сообщения о потере отдельных отсчетов и др.) и того, что приемник корректно отображает измерения. Такие ошибки могут возникать как по вине приемника, так и по вине источника данных. Например, источник может некорректно формировать последовательность данных или делать это со значительными отклонениями в части интервала следования пакетов. Приемники же могут, вследствие допущенных при разработке ошибок, некорректно интерпретировать данные.

Проверка функционирования функций защиты 

В ходе четвертого испытания производится проверка правильности работы функций релейной защиты при однофазных, двухфазных и трехфазных КЗ. В ходе данного испытания также производится проверка отсутствия неправильной работы функций РЗА при остановке передачи потока данных Sampled Values от источника.

Надеемся, что информация будет для вас полезна. В дальнейшем мы ЦПС расскажет и о других сценариях проведения испытаний (например, в части GOOSE), которые гораздо объемней и сложнее.

Источник: 2013 IEC 61850 Interoperability Test Final Report (Munich, Germany; October 27 – November 1, 2013)

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: