Карта подключенных к сети Интернет SCADA-систем

Исследователи из университета Freie Universität Berlin работают над созданием интерактивной карты подключенных к сети Интернет SCADA-систем.

В создании карты им помогает поисковая система Shodan (ищет промышленные системы, подключенные к сети Интернет) и поисковое приложение собственной разработки. Кроме указания систем подключенных к сети Интернет, карта идентифицирует конкретные устройства, на базе которых они реализованы, и известные уязвимости.

Согласно информации, приведенной на официальном сайте проекта карта визуализирует возможные локации систем промышленной автоматизации и SCADA-систем – при этом сейчас для решения этой задачи используются сервисы Google Maps и Google Earth.

scada-systems-europe

В США уже предпринимают конкретные шаги по тому, чтобы исключить подключения данных систем к сети Интернет. Каждый месяц Департамент национальной безопасности США собирает в одном месте инженеров, ответственных за эксплуатацию объектов критической инфраструктуры, в том числе электрических станций и подстанций, и проводит специальные тренинги, в ходе которых специалистам показывают, как их системы могут быть взломаны. Они делают это сами под чутким руководством специалистов. Последний тренинг включал в себя следующие аспекты: как находить уязвимости; как использовать эксплойты, чтобы проникнуть во внутреннюю сеть предприятия; как сканировать сеть и анализировать информационные потоки; и даже как остановить работу объекта. В США считают, что подобные тренинги должны привести к принятию корректирующих мер по усилению уровня кибербезопасности объектов критической инфраструктуры.

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: