Как используют RTDS отечественные компании?

Некоторое время назад редакция ЦПС опубликовала статью о возможных сценариях использования программно-аппаратного комплекса RTDS для проведения испытаний устройств РЗА с поддержкой стандарта МЭК 61850. Нескольким отечественным компаниям мы задали вопрос о том, как они используют RTDS в своей работе, и, в частности, для проверки микропроцессорных устройств с поддержкой стандарта МЭК 61850. Вот их комментарии.
http://digitalsubstation.com/wp-content/uploads/2014/11/Bychkov.jpg
Бычков Анатолий Владимирович
инженер I категории отдела перспективных разработок “НПП “ЭКРА”
Статья представляет собой интерес, т.к. в ней рассматриваются актуальные в настоящее время, вопросы тестирования устройств поддерживающих МЭК 61850. Использование дополнительной информации, присутствующей в потоке данных, например информации о тестовых режимах устройств, упрощает процесс их проверки. В настоящее время симулятор RTDS в основном используется классически, например для тестирования устройства ОАПВ, как наиболее сложного элемента автоматики. То есть, моделирование различных ситуаций и режимов на ЛЭП и тестирование работы различных видов защит с функцией ОАПВ, а так же взаимодействие этих защит с другими устройствами РЗА. Так же симулятор использовался для проведения испытаний устройства защиты шин поддерживающего МЭК 61850. Для разработки и тестирования устройств поддерживающих МЭК 61850 так же используется ряд устройств других производителей.
http://digitalsubstation.com/wp-content/uploads/2014/11/Kirienko1.jpg
Кириенко Олег Владимирович
руководитель департамента инновационных разработок “ЭнергопромАвтоматизация”
В статье рассматривается очень важный вопрос – корректная обработка устройствами РЗА признаков качества данных, передаваемых по протоколам GOOSE и Sampled Values. Конечно, такие проверки можно выполнить более простыми средствами чем RTDS, однако описанный подход является корректным и имеет право на существование. В своей практике мы применяем комплекс RTDS для тестирования алгоритмов РЗА и ПА в режиме замкнутого цикла. Наиболее интересные испытания проводились по тестированию устройств РЗА и АСУ ТП для блока генератор-трансформатор НижГЭС, работающих по стандарту МЭК 61850-8-1 и 9-2. В рамках испытаний была собрана полная модель блока, функционирующая в режиме реального времени, и проведены комплексные испытания всех интеллектуальных электронных устройств.
http://digitalsubstation.com/wp-content/uploads/2014/11/Ilin.jpeg
Ильин Максим Дмитриевич
инженер опытного полигона Цифровая подстанция НТЦ “ФСК ЕЭС
Очень интересная статья, посвящённая важной теме. На мой взгляд, информацию о поведении устройства при получении тестовых или некачественных данных необходимо заносить в документацию (PIXIT), а испытания на соответствие МЭК 61850 дополнить проверкой соответствия поведения устройства с описанным в документации. Но так же необходимо уточнение, какие обязательные биты качества должно уметь выставлять оборудование, потому что в стандарте к этому нет требований и производитель делает все на свое усмотрение.

 

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: