Все хотят иметь свою лабораторию уровня Б!

Некоторое время назад мы опубликовали заметку о лабораториях, проводящих проверки на соответствие требованиям стандарта МЭК 61850. Мы также отметили, что ОАО "НТЦ ФСК ЕЭС" в настоящее время создает свою лабораторию уровня Б, аккредитованную в UCA (в чем им помогает KEMA, ныне известная как DNV GL).

Редакция Цифровой подстанции провела опрос специалистов нескольких компаний по этой теме. Мы задали им следующие вопросы:

  1. Считаете ли вы необходимым проведение проверок на соответствие стандарту МЭК 61850?
  2. На сегодняшний день выполняли ли вы у себя на предприятии проверки соответствия стандарту МЭК 61850? Какими инструментами вы пользовались?
  3. Какой вариант вы бы выбрали: провести испытания в сторонней лаборатории уровня Б, провести испытания в сторонней лаборатории уровня А или создать свою собственную лабораторию уровня Б (при условии, что затраты на создание собственной лаборатории окупятся после испытания 7-9 типоисполнений устройств)? Почему?

http://digitalsubstation.com/wp-content/uploads/2014/11/ZHelobanov.jpg
Желобанов Дмитрий Владимирович
руководитель группы отдела АСУ ТП ПС, ООО «Прософт-Системы»

Уровень возможностей и соответственно сложности протокола МЭК 61850 на несколько порядков выше, чем у привычных для отрасли протоколов МЭК 60870-5-101/104. И эта сложность вызывает ряд проблем при внедрении. Сам протокол предоставляет большое количество опций и все еще не покрывает полностью потребности отрасли. К примеру, можно взять файловый сервис для считывания осциллограмм из устройств РЗА.

Наличие сертификата о соответствии стандарту придает уверенности пользователю в успешности внедрения, но его наличие не является достаточным. К примеру можно взглянуть на конфликт двух вендоров, которые имели сертификаты соответствия (http://blog.iec61850.com/2013/03/crucial-lessons-learned-from-mv.html).

Наша компания в своих продуктах использует собственную реализацию протокола 61850 как сервера, так и клиента. Нами разработана собственная система тестирования работоспособности и соответствия требованиям новых версий ПО для наших продуктов. Использование собственных разработок позволяет нам «перепрыгивать» области, которые в стандарте обозначены не совсем конкретно, и добиваться 100% функциональной совместимости систем построенных с использованием наших продуктов.

На данный момент в России существует система аттестации продуктов для электроэнергетики в ФСК ЕЭС. Наличие аттестата ФСК ЕЭС, зачастую, является обязательным требованием для допуска устройств и систем даже на объекты, не входящие в юрисдикцию ФСК ЕЭС. Исходя из вышесказанного, скорее всего, наше предприятие примет решение об организации аттестованной лаборатории класса Б,в случае появления обязательного требования наличия сертификата соответствия МЭК 61850, для получения аттестата ФСК ЕЭС.

http://digitalsubstation.com/wp-content/uploads/2014/11/Kirienko1.jpg
Кириенко Олег Владимирович
руководитель департамента инновационных разработок, ООО «ЭнергопромАвтоматизация»
В статье рассмотрен очень важный вопрос испытаний интеллектуальных электронных устройств на соответствие стандарту МЭК 61850. Считаю, что проведение подобных испытаний является обязательным. В нашей компании в рамках разработки SCADA NPT Expert (клиент МЭК 61850) и контроллера многофункционального NPT (сервер МЭК 61850) регулярно проводятся проверки на соответствие стандарту МЭК 61850. В рамках проверок проводятся испытания на функциональную совместимость с другим оборудованием и штормовые испытания. Для испытаний применяются следующие инструменты: Omicron IEDScout, Omicron SVScout, Omicron CMC 256 Plus, RTDS и др. Также применяются продукты собственной разработки – симулятор МЭК 61850 и клиент МЭК 61850, который позволяют выполнять ряд испытаний в части проверки сложных программно-технических комплексов. Для себя планируем создать лабораторию уровня Б.
http://digitalsubstation.com/wp-content/uploads/2014/11/Blinov.jpg
Блинов Дмитрий Викторович
заведующий сектором прикладного ПО, ООО «ИЦ «Бреслер»

На настоящий момент отсутствуют какие-либо нормативные документы, требующие от фирм-производителей оборудования, работающего по стандарту МЭК 61850,наличия сертификата соответствия. На наш взгляд такие проверки желательны, но не являются достаточными. Можно считать, что  подтвержденное соответствие стандарту это снижение вероятности несовместимости оборудования различных производителей в дальнейшем. Как показывает опыт, нельзя рассматривать соответствие как гарантию совместимости. И наоборот, отсутствие подтвержденного соответствия не является гарантией несовместимости. В текущей ситуации стоит уделять большее внимание именно совместимости оборудования, а наличие сертификата соответствия – дополнительным плюсом в продвижении продукции.

Продукция нашего предприятия проверяется как внутренними средствами, таки некоторыми сторонними продуктами. Кроме того, преследуя цели обеспечения совместимости, продукция регулярно участвует в проектах совместных испытаний и, как правило, успешно.

Принимая указанные условия окупаемости (оптимизации затрат), собственная лаборатория уровня Б – наиболее удобный вариант. Его можно рассматривать, в том числе и из-за отсутствия (на сегодняшний момент) других лабораторий в России.

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: