Кто сегодня может проводить проверки соответствия МЭК 61850?

Недавно ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» подписало соглашение с DNV GL (ранее - KEMA). Одна из задач, которая стоит в рамках данного сотрудничества - создание лаборатории для проверки соответствия МЭК 61850 и получение статуса испытательной лаборатории уровня B. Мы решили разобраться какие бывают уровни испытательных лабораторий, кто их определяет, какие лаборатории уже существуют и какая продукция уже проверена на соответствие?

testingНа сегодняшний день в мире существует 10 аккредитованных лабораторий, оказывающих услуги по проверке соответствия МЭК 61850. Аккредитацию проводит международная некоммерческая организация UCA International Users Group. При аккредитации определяется какие классы испытаний может проводить испытательная лаборатория – именно на них ей даётся аккредитация. На сегодняшний день аккредитованные лаборатории имеют аккредитацию преимущественно на 3 класса проведения испытаний: проверка коммуникационных сервисов/моделей сервера; проверка коммуникационных сервисов клиентапроверка издателей МЭК 61850-9-2LE.

Лаборатории уровня А являются абсолютно независимыми, то есть не зависят ни от производителя, ни от сетевой компании, ни от проектного института. Добиться такой независимости достаточно трудно, но, тем не менее, все существующие испытательные лаборатории уровня А именно такие, их всего 5:

  1. CPRI (Индия, Аккредитация: Проверка коммуникационных сервисов/моделей сервера)
  2. KEMA (Голландия, Аккредитация: Проверка коммуникационных сервисов/моделей сервера по первой и второй редакции стандарта МЭК 61850; проверка коммуникационных сервисов клиента; проверка издателей МЭК 61850-9-2LE)
  3. KERI (Южная Корея, Аккредитация: Проверка коммуникационных сервисов/моделей сервера)
  4. KTL (Южная Корея, Аккредитация: Проверка коммуникационных сервисов/моделей сервера)
  5. TUV SUD (Германия, Аккредитация: Проверка коммуникационных сервисов/моделей сервера)

Сертификаты, выдываемые лабораториями уровня А, принимаются безоговорочно любыми электросетевыми компаниями.

[wp_bannerize group=”contextline-tekvel-itest”]

К лабораториям уровня В таких строгих требований не предъявляется, в связи с чем, такие лаборатории, как правило, создают у себя компании производители, чтобы сэкономить на дорогостоящих испытаниях в аккредитованных лабораториях уровня А, которые, к слову, стоят действительно очень недешево.

  1. ABB (Аккредитация: Проверка коммуникационных сервисов/моделей сервера)
  2. Alstom (Аккредитация: Проверка коммуникационных сервисов/моделей сервера)
  3. KETOP (Аккредитация: Проверка коммуникационных сервисов/моделей сервера)
  4. NARI (Аккредитация: Проверка коммуникационных сервисов/моделей сервера)
  5. Schneider Electric (Аккредитация: Проверка коммуникационных сервисов/моделей сервера)
Labsnumber
Рис. 1. Число лабораторий по годам

До настоящего времени наиболее известной была лаборатория KEMA в Голландии, в основном, за счет того, что это первая лаборатория в мире, аккредитованная UCA еще в 2005 г. Кроме того, пока KEMA остается единственной, кто может проводить испытания устройств, являющихся издателями МЭК 61850-9-2LE, а также коммуникационных сервисов клиентов. Но теперь в Европе есть хорошие альтернативы – например, немецкая лаборатория TUV SUD, также уровня А.

В сумме, лабораториями всех уровней на сегодняшний день уже выдано 480 сертификатов.

Certificates issued
Рис. 2. Число выданных сертификатов по годам

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: