ОАО «Сетевая компания» планирует построить первую в Татарстане цифровую подстанцию

В этом году специалисты ОАО «Сетевая компания» планируют посетить Китай для изучения опыта строительства цифровых подстанций. Первый такой объект был построен в КНР в 2006 году, а сейчас введено в эксплуатацию более 100 цифровых подстанций. Для реализации этого проекта ОАО «Сетевая компания» подало заявку на участие в конкурсе «Ежегодная общественная премия «Регионы – устойчивое развитие».

gridcom-rt.ru

В ОАО «Сетевая компания» давно уже используются проекты с применением элементов Smart Grid.

В настоящее время  ведется внедрение новых и развитие существующих систем, входящих в Smart Grid.К ним относятся системы управления сетями, мониторинга и диагностики первичного оборудования, цифрового учета электроэнергии, «умных счетчиков», коммуникационной инфраструктуры.

Так, в 2013 году в Компании введен в промышленную эксплуатацию программно-технический комплекс автоматизированной системы диспетчерского управления «СК-2007». Новый диспетчерский пункт построен в Центре управления сетями ОАО «Сетевая компания» и оснащен современным оборудованием, учитывающим достижения в строительстве и сфере оперативно-диспетчерского управления. А именно: в диспетчерском зале установлен современный щит на основе двадцати четырех жидкокристаллических панелей, обеспечивающих большой объем, точность и оперативность отображения информации о состоянии объектов электросетевого хозяйства Компании. При этом данные с энергообъектов  передаются в режиме реального времени.

В рамках реализации пилотного проекта «Цифровая подстанция» на присоединении КВЛ 110 кВ Магистральная – Казанка ПС 220 кВ Магистральная установлена автоматизированная цифровая система учета электроэнергии с использованием волоконно-оптических преобразователей тока, напряжения и приборов учета нового поколения. В дальнейшем на этой же подстанции, используемой в качестве полигона, планируется проведение испытаний цифровой релейной защиты.

С каждым годом растет объем автоматизации учета электроэнергии на объектах компании – в автоматическом режиме формируется баланс электроэнергии по подстанциям и ВЛ, осуществляется прогнозирование расхода электроэнергии, ведется контроль максимальной мощности, своевременно выявляются неисправность расчетных приборов учета и определяются источники потерь. В целом уровень автоматизации цифрового учета в Компании на подстанциях напряжением 35 кВ и выше к 2013 году составил 60%, а в распределительной сети 6-10/0,4 кВ – 12%.

Чтобы интеллектуальные сети и интеллектуальный учет стали реальностью, необходимо иметь мощную коммуникационную платформу, которая способна передавать информацию о состоянии энергосистемы в режиме реального времени. Эта платформа должна быть высокоскоростной и способной обеспечивать надежную и безопасную передачу данных. В ОАО «Сетевая компания» принята концепция создания единой технологической сети связи (ЕТСС) для организации высоконадёжных магистральных каналов связи между различными уровнями диспетчерского управления.

Немаловажное значение для реализации масштабных планов имеет «человеческий фактор». За время реализации проекта «Цифровая подстанция» планируется подготовка высококвалифицированного технического персонала для эксплуатации устройств нового поколения.

В настоящее время во всем мире реализовано множество проектов, связанных с применением элементов цифровой подстанции. Очевидно, что ряд вопросов требует дополнительных разработок, но, по мнению специалистов, появление подобных подстанций является точкой отсчета перехода электроэнергетики на качественно новый уровень.

Источник:gridcom-rt.ru

Цифровая подстанция

(close)