В Калининградской области планируют внедрить технологию Smart Grid

Дочерняя компания ОАО «Россети» - ОАО «Янтарьэнерго» начинает реализацию пилотного проекта Smart Grid в Калининградской области. Его цель - на примере определенного участка сети отработать три базовых подсистемы Smart Grid: распределённая автоматизация аварийных режимов и автоматизация подстанций – DAS; интеллектуальная система учёта электрической энергии – AMS и система оперативно-технологического управления сетями – DMS.

www.tavrida.ruРеализация данного проекта повысит надежность электроснабжения, позволит оперативно реагировать на аварийные отключения, минимизировать потери в сетях, оптимизировать эксплуатационные затраты и дистанционно управлять сетями. Так, «интеллектуальные» сети позволяют выводить участок, где произошло технологическое нарушение в ремонт, переводить потребителей на резервную линию без участия аварийно-восстановительных бригад. Пилотными станут два РЭСа Калининградской области: Мамоновский и Багратионовский.

Проект будет реализован в три этапа. Первый из них – внедрение системы распределительной автоматизации аварийных режимов и автоматизации подстанций – планируется завершить уже в декабре 2014 года. Так будет выполнена расстановка в сети реклоузеров с функцией сетевого автоматического включения резерва, что позволит в случае технологического нарушения автоматически подключаться к нагрузкам резервных источников.

Планируется модернизация центров питания с реализацией функции автоматического повторного включения на коммутационных аппаратах среднего напряжения, а также оснащение сетей системами микро SCADA с обеспечением функции «мобильный диспетчер» и «электронный журнал».

На втором этапе, который будет проходить параллельно первому, в сетях будет установлена интеллектуальная система учета электрической энергии (AMS). Данная система позволит снизить потери на «пилотном» участке сети до 16%. Реализация этапа установки интеллектуальных приборов учета и информационно-аналитических систем должна завершиться в августе следующего года. А уже к концу 2015 года планируется установка системы оперативно-технологического управления сетями (DMS).

Партнером в создания кластера «умных сетей» является компания «Таврида Электрик». Благодаря особому географическому местоположению в качестве одного из возможных мест для реализации данного проекта было выбрано ОАО «Янтарьэнерго».

Источник: http://www.rosseti.ru/

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: