О платной обязательной аккредитации в ОАО “ФСК ЕЭС”

ФАС РФ вынесла решение по делу заявителей: ООО "Фирма "Алекто-Электроникс", НП "ЦПРЭиКХ", ООО "Энергосила"

FASФАС РФ вынесла решение по делу заявителей:

  • ООО “Фирма “Алекто-Электроникс”
  • НП “ЦПРЭиКХ”
  • ООО “Энергосила”

Выдержка из решения: ….1. Признать ОАО “ФСК ЕЭС” нарушившим часть 1 статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ “О защите конкуренции” путем включения в Положение о закупке товаров, работ, услуг для нужд ОАО “ФСК ЕЭС”, утвержденного решением Совета директоров ОАО “ФСК КЭС” от 27 января 2012 года №151/1, а также документациях, разработанных на основании данного положения, требования о прохождении обязательно аттестации предлагаемого к поставке оборудования для нужд ОАО “ФСК ЕЭС”. Данные действия ОАО “ФСК КЭС” привели (могли привести) к ущемлению прав и законных интересов третьих лиц.

2. Выдать ОАО “ФСК ЕЭС” предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства…

Выдержка из предписания: …1. ОАО “ФСК ЕЭС” в течение 2 месяцев со дня получения настоящего Предписания, прекратить нарушение антимонопольного законодательства, а именно: исключить из Положения о закупке товаров, работ, услуг для нужд ОАО “ФСК ЕЭС”, утвержденного решением Совета директоров ОАО “ФСК ЕЭС” от 27 января 2012 года №151/1, требования о прохождении обязательной аттестации…

Полные тексты решения и предписания см. ссылки ниже.

Решение по делу №1-00-36/00-21-14

Предписание по делу №1-00-36/00-21-14 от 13.05.2014

На что ФСК ЕЭС 28 мая 2014 года поспешила сообщить на официальном сайте следующую информацию.

Вследствие состоявшегося 13 мая 2014 года решения ФАС России в отношении ОАО «ФСК ЕЭС» в компанию поступают обращения руководителей филиалов и дочерних зависимых обществ о порядке его исполнения и дальнейшему применению процедуры аттестации.

В этой связи информируем:
За два года, прошедшие со времени издания Положения о закупках, и ОАО «Россети», и ОАО «ФСК ЕЭС» существенным образом усовершенствовали свою техническую политику, в том числе требования по проверке качества и надежности поставляемого оборудования выведены на современный уровень.

В этой связи, безусловно, требовалось совершенствование Положения о закупках с учетом новых прогрессивных реалий и обеспечения доступа для высокотехнологичных компаний малого и среднего бизнеса.

Об этой совместной работе ОАО «ФСК ЕЭС» и ФАС России договорились в ходе совместной встречи 10 апреля 2014 года (http://www.fas.gov.ru/fas-news/fas-wp_35419.htmlhttp://www.fsk-ees.ru/press_center/company_news/?ELEMENT_ID=141912&sphrase_id=240542).

Состоявшееся решение ФАС России, по делу годичной давности касается изменения положения о закупках и полностью находится в рамках достигнутых договоренностей. Право ФСК ЕЭС проводить собственную внутреннюю проверку качества закупаемого оборудования не оспаривается. Система аттестации оборудования будет усовершенствована и использована в дальнейшем.

Стоит отметить, что существующая на сегодня практика верификации ФСК ЕЭС, широко используется мировым сообществом. Она позволяет производителям оборудования узнать о проблемах и требованиях компании, обеспечить внедрение инноваций и осуществить планирование своей коммерческой деятельности.

С подробными юридическими разъяснениями порядка исполнения решения ФАС России и дальнейшему применению аттестации оборудования можно ознакомиться на сайте ФСК ЕЭС по адресу: http://www.fsk-ees.ru/about/management_and_control/test/razyasneniya_o_porydke_isp_resheniya_FAS_ot_13_may_2014.pdf

Источники: ncpard.ru и fsk-ees.ru

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: