PRP может быть разным

Многим читателям ЦПС известен протокол сетевого резервирования PRP (Parallel Redundancy Protocol) и типовая топология с двумя сетями "А" и "В". Для желающих освежить знания - статья. В общем случае сети «А» и «В» должны быть независимыми друг от друга. В сегодняшней заметке мы попытаемся немного углубиться в понятие «независимые».

switch1Первым вариантом построения независимых сетей «А» и «В» является использование промышленных сетевых коммутаторов и проводных связей – именно такой подход на данный момент применяется для создания шин данных цифровой подстанции.

PRP on switches

Второй вариант создания независимых сетей предполагает применение беспроводных технологий передачи данных (Wi-Fi). Беспроводные точки доступа, работающие в разных частотных диапазонах подключаются к RedBox через соответствующие интерфейсы сетей «A» (частотный диапазон 2,4 ГГц) и «В» (частотный диапазон 5 ГГц), при этом каналы, находящиеся в разных частотных диапазонах, обладают различными свойствами распространение сигнала в пространстве, что положительно сказывается на общей надежности передачи данных.

Wi-Fi PRP

Третий вариант получения независимых сетей достигается комбинацией первых двух. Например, сеть «А» строится на сетевых коммутаторах, сеть «В» по беспроводному каналу.

PRP1

Источник: blog.beldensolutions.com

Цифровая подстанция

(close)