GOOSE, MMS, SV протоколы?

Что же все-таки такое GOOSE, MMS, SV - протоколы, сервисы или что-то другое? ЦПС попыталась кратко рассказать об этом, т.к. вопрос, действительно, является не самым тривиальным и может возникать в различных ситуациях, например, при формировании технических требований к устройствам РЗА.

questionsКлючом к пониманию что же на самом деле обозначают аббревиатуры GOOSE, MMS и SV служит концепция развития стандарта МЭК 61850.
Стандарт развивается таким образом, чтобы некоторые его фундаментальные сущности остались без изменения в ходе технического прогресса, например, при развитии телекоммуникационных технологий.
В качестве примера, фундаментальных сущностей в конкретном случае выступают описания абстрактных коммуникационных сервисов (ACSI), их описывает глава 7-2. В этой же главе дано описание GOOSE, MMS и SV как сервисов, т.е., если выражаться просто, описан состав данных и процедуры организации обмена ими, например, какие счетчики должны использоваться при обмене данными в рамках GOOSE или SV, как они должны изменяться, как осуществляется установление соединения между клиентом и сервером при применении MMS.
В главах 8-1 и 9-2 дано описание того, каким образом сервисы GOOSE, MMS, SV назначаются (проецируются) на кадры конкретной сетевой технологии – Ethernet (802.1q), тут уже можно говорить о GOOSE, MMS и SV как о сетевых протоколах.
В рамках задачи формирования тех. требований к РЗА будет правильным придерживаться отношения к GOOSE, MMS и SV как к протоколам, т.к. формируются требования не только к поддерживаемым устройствами сервисам (они должны “знать” правила обмена данными), но и к их телекоммуникационным средствам (они должны “уметь” заворачивать/разворачивать данные сервисов в кадры ethernet 802.1q).

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: