NCIT в эксплуатации уже 7 лет

Мы уже писали о посещении российской делегацией ПС  225 кВ Saumade во Франции. Визит на действующую ПС с цифровым КРУЭ компании RTE был организован в рамках программы развития сотрудничества между Alstom Grid и ОАО «Россети», ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС».

ЦПС обратилась к руководителю отдела автоматизации подстанций ЗАО «Альстом Грид» Глебу Соколову за дополнительными подробностями, касающимися проекта Saumade.

Глеб СоколовПодстанция 225 кВ Saumade представляет собой действующую подстанцию, находящуюся в черте города Монпелье, и принадлежащую компании RTE. Проект Saumade реализуется как тестовый в области использования цифровых измерительных трансформаторов (NCIT). Оборудование установлено на подстанции в 2006 году. В качестве измерительных преобразователей используются цифровые трансформаторы тока на базе катушки Роговского и цифровые ТН на базе емкостного делителя.

Основными целями проекта, которые ставила перед собой компания RTE, являлись:

  • Получение практического опыта использования NCIT на действующей подстанции в течение длительного промежуткв времени;
  • Сравнение точности измерений NCIT с тадиционными ТТ и изменение её во времени;
  • Опробование корректности работы цифрового комплекта (NCIT+цифровой терминал РЗА) в условиях действующей подстанции.

Проект не ставил перед собой задачи построения полноценной системы АСУ и РЗА, полностью базирующихся на МЭК 61850. В силу этого не была внедрена единая шина процесса (Process Bus), для всех устройств на подстанции. Примененные устройства сопряжения с шиной процесса (merging unit) типа XMU400 имеют большое количество интерфейсов подключения устройств уровня ячейки. В силу этого чтобы избежать коммуникационных проблем, связанных с единой шиной процесса, было применено подключение «точка-точка» между merging unit (MU) и терминалами РЗА и счетчиками.

Для организации защиты линейной ячейки и учета электроэнергии на ПС Saumade по топологии «точка-точка» к MU были подключены терминалы дистанционных защит Alstom и Siemens (частота 80 выборок на период), а также счетчик Ladys+Gyr (частота 256 выборок на период).

Для обеспечения возможности проведения сравнительного анализа работы «традиционных» и «цифровых» терминалов защит на данное присоединение также был установлен дублирующий комплект традиционных защит (Alstom и Siemens), а также традиционный счетчик, получающий измерения в аналоговой форме.

Результаты эксплуатации показали, что максимальное расхождение в показаниях между цифровым и аналоговым счётчиками за период наблюдения с 2006 года составило не более 0,3%.

В ходе встречи представители компании RTE подтвердили, что считают проект успешным и видят целесообразность дальнейшего внедрения технологии NCIT на своих подстанциях.

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: