Время писать правила ведения кибер-войны

cyber_warИменно с таким смелым заголовком вышла в авторитетном журнале «IEEE Spectrum» статья Карла Раушера (Karl Rauscher). Автор исходит из того что в 21 веке практически все сферы человеческой деятельности могут быть подвержены влиянию кибер-атак: от финансов до систем управления сложными технологическими процессами.Ярким примером последних является производство и передача электроэнергии. Несложно догадаться, что результатами деструктивного воздействия на объекты электроэнергетики могут быть: остановки сложных производств, угроза человеческому здоровью и жизни.

Автор считает, что эра кибер-войн началась в 2007 году, когда сеть Эстонского правительства была атакована во время возникновения политических разногласий с Россией. В недавнем времени объекты ядерной программы Ирака подверглись кибер-атаке (червь Stuxnet).

В свете расширения применения кибер-оружия автор считает необходимым создать конвенцию, описывающую «правила» ведения кибер-войн, в которой будут определены «границы», за которые не должно заступать применения кибер-оружия, по аналогии с известной Женевской конвенцией.

С полной версией статьи можно ознакомиться на сайте IEEE Spectrum.

Источник: spectrum.ieee.org

Цифровая подстанция

(close)

 

Цифровая подстанция

(close)

Имя пользователя должно состоять по меньшей мере из 4 символов

Внимательно проверьте адрес электронной почты

Пароль должен состоять по меньшей мере из 6 символов

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: